Чистый понедельник: как праздновать День защитника Отечества в первый день поста

930ade17ba558da0b79f68429553afd8


фото: Геннадий Черкасов

— Как православные обычно проводят Чистый понедельник?

— Обычно в понедельник утренней службы не бывает, люди идут на работу, а вечером приходят в храм, где начинаются чтения Библии и Евангелия. И предполагается, что каждый день поста православный читает по две главы из Евангелия в день.

— В этот раз Чистый понедельник совпадает с 23 февраля. Они мешают друг другу?

— Нет, конечно. Мы в 15.00 будем возлагать венки возле Вечного огня, вспомним тех, кто служил Отечеству. А потом, уже в храме, помолимся за них.

— Помянуть павших рюмкой водки в Чистый понедельник можно?

— Я думаю, что можно но лучше это сделать после вечернего богослужения. Хотя — как получится. Кто-то попадет на такой ритуал днем. Ну что же тут сделаешь… Главное, с учетом поста, нужно быть умеренными: две-три рюмочки, не больше.

— Должен ли человек, который соблюдает пост, этим гордиться? И может ли критиковать тех, кто этого не делает?

— Ни в коем случае. В Евангелии так и сказано, что мы не должны, как фарисеи, поститься у всех на виду. Нужно уединиться в своей келье, и пусть Отец, видевший тайное, воздаст тебе явным. Пост — не перед людьми, а — перед Богом. Смысл поста не только в том, чтобы ограничивать себя в пище. Пост — время покаяния. И весь Великий пост является подготовкой к Пасхе — главному событию нашей веры — дню победы над смертью и воскресения Христа. Это событие изменило историю мира, а каждая неделя Великого поста посвящена определенному событию нашей духовной истории.

— Какому событию посвящен Чистый понедельник?

— Он является продолжением Прощеного воскресенья. Входя в пост, нужно продолжать просить прощения у тех, кого обидел, и самим простить тех кто обидел нас.

— Нужно ли в Чистый понедельник идти в баню?

— Нет. Это был древний обычай, когда мылись раз в месяц, и это отмечалось. Сейчас мы все купаемся каждый день.