Чиновники сочли валидол и йод бесполезными препаратами

74878db1330a6bbb5d77082741dc23c5


фото: Сергей Иванов

Об этом мало кто знает, но существует официально утвержденный минимальный ассортимент товаров, которые должны быть в любой аптеке в любой момент времени. И если какая-нибудь комиссия их там вдруг не найдет, «точку» серьезно оштрафуют, а то и вовсе лишат лицензии. Такая мера, вероятно, оправданна: а то вдруг аптеки начнут торговать лишь тем, что выгодно, начхав на средства первой необходимости?!

Однако список этих необходимых препаратов нередко вызывает недоумение. Например, в предыдущем оказался активированный уголь… исключительно в капсулах, который стоил в десять раз дороже обычного. «К тому же такой препарат с огнем не найти. Приходилось закупать его, а потом списывать за свой счет, так как популярностью у населения он не пользовался», — признался обозревателю «МК» директор одной из московских аптек. «Минимальный ассортимент устанавливается приказом, поэтому и приходится закупать содержащиеся там препараты, даже если они и востребованы. Честно говоря, необходимость прошлого перечня вызывала у нас большие сомнения. Есть аптеки в селах, которым приходится закупать дорогостоящие препараты из этого перечня, которые население точно не сможет купить. Теперь перечень обновлен, и активированного угля в капсулах в нем, к счастью, больше нет. Больше того: в нем вообще нет активированного угля», — говорит директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина.

В целом перечень минимально необходимых товаров «похудел» на 11 наименований, но кое-что в него добавили. Итого: в старом было 57 наименований, а осталось 49. Чего же еще мы теперь можем не обнаружить в аптеке? Например, всенародно любимых «сердечных» средств — валидола и корвалола. Возможно, такая новость способна вызвать сердечный приступ у особо чувствительных особ, однако доктора… рады. Ведь на самом деле ни валидол, ни корвалол не оказывают никакого влияния на сердечную деятельность. Оба этих препарата — «звезды» Кокрановского списка лекарств-пустышек, которое составляет международное сообщество врачей.

«Валокардин, корвалол и другие наркосодержащие препараты сердечные хвори точно не лечат! Клинически доказано, что корвалол не влияет на течение и исходы сердечно-сосудистых заболеваний. Как и любые наркотики, эти препараты успокаивают нервы, но это не есть эффект с точки зрения медицины», — говорит врач-геронтолог, зампредседателя Формулярного комитета Павел Воробьев.

Еще из списка «ушли» два противовирусных препарата: занамивир (в последние годы он появлялся у нас с большими перебоями) и российский ингавирин. Но безнадежную борьбу с респираторными вирусами наши пациенты смогут продолжить: в минимальном списке осталась еще одна «звезда» Кокрановского списка — арбидол. Впрочем, он поменял свое химическое наименование. Раньше слово, которое обозначало его химический состав, занимало пару строчек. Сейчас серьезно укоротилось. Состав же препарата, как его ни назови, остался прежним. Более того, у нас его признали даже жизненно необходимым.

Еще в списке больше нет очень старого сосудосуживающего средства от насморка нафазолина; средства от изжоги альмагеля; снижающего артериальное давление бетаксолола (препарат давно устарел). Но главное — теперь наши аптеки вовсе не обязаны торговать самыми популярными народными средствами местной дезинфекции: йодом и зеленкой. «Их стали регистрировать как медицинские изделия и продавать в магазинах, так что дефицита этих средств не будет», — объясняет Елена Неволина.

Однако многие врачи причины популярности этих средств у народа не понимают.

«Это просто анахронизмы! Как антисептик йод работает примерно так же, как паяльная лампа выжигает рану. Самый эффективный способ ее обработать — промыть обычной теплой водой с мылом. Зеленку нигде в мире не используют, так же как и горчичники и вакуумные банки. А у нас детей при ветрянке зачем-то мажут зеленкой, которая ничего не лечит, а только создает условия для развития инфекции», — считает Павел Воробьев.

Что же касается дополнений, в минимальном списке теперь появились бифидобактерии (эффективность которых у экспертов Кокрановского сообщества вызывает большие сомнения), статины для снижения уровня холестерина и один препарат-бетаблокатор (для снижения артериального давления) реникард.

— Почему именно этот бетаблокатор? Почему в списке необходимых лекарств должны быть статины и тем более бифидобактерии, эффективность которых никем не доказана? Никакого обязательного ассортимента аптек вообще быть не должно! Должно быть другое — 100–150 основных лекарств, важных для жизни, должны отпускаться государством бесплатно для всех. Это препараты от артериальной гипертонии, сахарного диабета, бронхиальной астмы, шизофрении и т.д. Те, без которых люди не могут. А вот без статинов, я уверен, жить можно. Если государство будет оплачивать их пациентам, мы снизим число инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности… Но наше правительство понимать этого не хочет, — говорит Павел Воробьев.