«Черный ящик» AirAsia все-таки обнаружен

614c2b61852007534695f935ce9f20e3


фото: AP

Как говорится в сообщении агентства Синьхуа, спасатели обнаружили точное местонахождение одного бортового самописца малайзийского аэробуса AirAsia, разбившегося в Яванском море в районе Индонезии.

«Черный ящик обнаружен в 0,5 мили (800 метров) к востоку от местонахождения хвостовой части самолета AirAsia», — говорится в сообщении.

Однако оперативный директор поисково-спасательной операции в зоне крушения аэробуса AirAsia Indonesia в Яванском море маршал Суприяди не подтвердил это сообщение.

«Водолазы спустились под воду в полдень (08.00 мск), но результатов пока нет. Приборы сигнал («черных ящиков») берут, а водолазы — не могут (их увидеть)", — заявил он.

 Суда принимают два раздельных сигнала, которые исходили из двух точек на расстоянии 20 метров друг от друга, уточнил геодезический эксперт индонезийского управления по оценке и применению технологии Имам Мудита (Imam Mudita).

Однако спустя час по каналам РИА "Новости" было передано сообщение индонезийских властей о том, что водолазы все-таки обнаружили на дне Яванского моря бортовой самописец разбившегося лайнера AirAsia.

«Водолазы отыскали «черный ящик» AirAsia», — говорится в сообщении.

Ранее сигнал бортовых самописцев самолета Airbus был принят сразу тремя судами. Как рассказал оперативный директор поисково-спасательной операции маршал Суприяди, сигнал исходит из точки примерно в одном километре к востоку от места обнаружения хвостовой части. 

Некоторое время назад более трех десятков водолазов погрузились на более чем 30-метровую глубину в районе Яванского моря, откуда исходил сигнал бортовых самописцев. Судно Baruna Jaya подтверждало, что ясно слышит сигнал.

Также в этом районе зафиксирован объект габаритами 12×4×2,5 метра. По мнению Суприяди, этот объект может оказаться основной частью фюзеляжа разбившегося лайнера. Если предположения подтвердятся, то сначала будут подняты тела погибших пассажиров и членов экипажа самолета, а затем начнутся работы по подъему обломков.