Фонд «Династия» под угрозой закрытия

3978d35483e0b5c842c99f2dd53fac22


фото: Геннадий Черкасов

Когда в реестр иностранных агентов попадают разного рода правозащитные организации — это хоть как-то объяснимо с точки зрения защитных механизмов системы. «Не раскачивайте нашу лодку» и все такое… Можно спорить или сопротивляться, иметь сторонников и противников — но некоторый процент логики от такой стратегии не отнять по-любому. Но когда под прицел и давление попадают организации, подобные фонду «Династия», столько делающие и сделавшие для науки и образования в России — это парадокс и атака на здравый смысл…

Не все знают, чем занимается «Династия», хотя деятельность фонда масштабна и благородна. Фонд активно занимается поддержкой талантливых студентов и молодых ученых — то есть, всех тех, кто без содействия в России пополнял бы списки «утекающих мозгов».

Частный некоммерческий фонд «Династия» — детище Дмитрия Зимина, бизнесмена, основателя компании «Вымпелком», более известной под маркой сотового оператора «Билайн», мецената и просто очень хорошего человека. Направлением деятельности «Династии» стало образование и наука — благороднейшие сферы, крайне далекие от «подрывной деятельности НКО», ставшей благодатной почвой для бурной «охоты на ведьм» сейчас… Поиск и поддержка талантов, их идей и проектов в области естественных и общественных наук, создание условий для работы ученых на родине — этим занимался фонд с момента создания в 2002 году и по сей день.

Ежегодно «Династия» проводит множество грантовых конкурсных программ, по результатам которых преподаватели, студенты и школьники получают как моральную мотивацию продолжать трудиться в России, так и ощутимую финансовую поддержку. Фонд работает в нескольких направлениях: программы поддержки физиков-теоретиков (от студентов старших курсов до докторов наук), молодых математиков и биологов, программы подготовки учителей физики, математики, химии и биологии. При содействии фонда создана лаборатория по изучению молекулярных механизмов старения, с 2008 года действует программа краткосрочных визитов иностранных ученых в Россию, с 2010 – программа поддержки участия молодых ученых в краткосрочных тематических международных программах…

«Династия» — это фонд, дела которого видны и заметны. Если вы далеки от от программ профессиональной поддержки науки и образования, то это вовсе не означает, что проект Зимина не имеет к вам отношения! Фонд постоянно что-то делает для популяризации науки — в том числе и на «низовом», обывательском уровне! Для встреч с российскими школьниками фонд привозил в нашу страну нобелевского лауреата, физика Дэвида Гросса. Переведена и издана на русском языке книга Билла Брайсона «Краткая история почти всего на свете», одна из лучших научно-популярных книг за всю историю человечества. Для смежного сайта elementy.ru подготовлены и выложены популярные научные лекции лучших ученых — таких, к примеру, как Андрей Варламов — доктор физико-математических наук, профессор кафедры теоретической физики МИсИС, ведущий научный сотрудник итальянского национального института физики конденсированного состояния. Или ученик знаменитого Колмогорова Владимир Тихомиров, доктор физико-математических наук, зав. кафедрой общих проблем управления механико-математического факультета МГУ. Или Юрий Александров, заведующий лабораторией нейрофизиологических основ психики института психологии РАН. Они, и многие другие, умеют рассказать о науке доступно и нескучно!

Почему «Династия» оказалась под прицелом? Возможно, потому, что её куратор Дмитрий Зимин входит в общественный совет фонда «Либеральная миссия» Евгения Ясина, который также попал в список иностранных агентов одновременно с «Династией». Слово «либеральный» вообще в последнее время стало черной меткой для различных общественно-политических структур, а фонд Ясина еще и напрямую озвучивал своими целями разработку либеральной идеологии для России и формирование правового государства. Подобные «амбиции» сегодня даром не проходят, и любые либералы, а также сколь-либо с ними связанные, быстро получают прозрачные намеки, переходящие в действие…