Фальшивая новость о смерти главы компании «Буиг» переполошила мир

a9960fcdcc91b782e789c34e616483a0


фото: youtube.com

Мартен Буиг.

28 февраля в 14:41 по местному времени AFP опубликовало новость о смерти Мартена Буига. Заметка гласила: "Промышленник Мартен Буиг скончался в возрасте 62 лет в субботу утром в своем доме в Ля Рош Мабиль неподалеку от Алансона (департамент Орн). Об этом сообщил мэр соседней коммуны Сен-Дени-сюр-Сартон. "Я могу только подтвердить его смерть", — заявил AFP мэр Мишель Жюльен, однако он отказался сообщить обстоятельства смерти промышленника".

Позже безмерно удивленный Буиг сообщил журналистам, что он жив-здоров. AFP начало расследование инцидента. Мэр Мишель Жюльен рассказал журналистам, что сотрудник агентства позвонил ему с вопросом: "Действительно ли месье Мартен скончался?" Мэр подумал совсем не о Буиге, а о Даниэле Мартене, своем земляке, которого он регулярно встречал на площади у мэрии. "Я еще подумал — месье Мартен оказался гораздо более значительной персоной, чем я считал", — объяснил мэр. Что именно он ответил журналисту по поводу Мартена — тайна, покрытая мраком. Мэр отделывается от звонящих ему за разъяснениями тем, что в данный момент он очень занят.


фото: twitter.com
Навравший о смерти Мартена Буига мэр Мишель Жюльен.

Журналист AFP, который является автором новости, говорит, что он не идиот и прекрасный профессионал — мэр сказал ему то, о чем он и написал.

Фальшивая новость привлекла внимание высших лиц Франции, включая премьера Вальса.

Напомним, что корпорация "Буиг" — одна из крупнейших в мире, Она строила тоннель под Ла-Маншем, терминалы аэропорта Шарль де Голль, в нее входит один из трех главных операторов мобильной связи во Франции и т. д. Только за 2010 г. чистая прибыль компании составила 31 миллиард евро.

В России "Буиг" реконструировала главное здание МГУ, строила крупные торговые центры. Мартен Буиг входит в совет директоров "Сколково".