Учителя раскритиковали идею министра образования об обязательном ЕГЭ по литературе

ef5bdfa53ca8c0c0410cf6f9cf684c91


фoтo: kremlin.ru

Вaсильeвa: «Тo, чтo сeйчaс вся стрaнa, чтoбы oткaзaться oт свoeй истoрии, чтo этo невозможно. В идеале, конечно, — сейчас меня разорвут в клочья, — но в идеале, конечно, поэзия… Это идеал. Литературы сейчас проходят и ребята, которые идут на филологический, их очень мало, к сожалению».

Вот что думает об этом учитель русского и литературы с почти 50-летний опыт (!) Галина Калашникова: «Я готовлю детей к егэ по литературе третий год, и категорически против ОБЯЗАТЕЛЬНОГО экзамена. Чтобы ответить на все вопросы правильно, необходимо более или менее тяжелый филологического образования. Даже я человек, который всегда следит за всеми литературными явлениями, в другой раз я ошибаюсь, из-за некорректности или двусмысленности проблемы. В течение 3 часов 55 минут должны ответить на 24 вопроса, писать мини-сочинения и одно большое, классическое… много, то КОРРУПЦИЯ может возникнуть страх или даже отвращение к литературе. Это плохой способ повышения литературной грамотности. Ввести можно только обязательно эссе или, по крайней мере, устный экзамен, как 15 лет назад. От него уже может идти на ЗАРПЛАТУ. А если начинать с экзамена, а затем много его не. И пусть не питают иллюзий».

– Идея премии, – говорит заслуженный учитель России Елена Рудакова. – По советскому опыту мы знаем, что он привыкает. Может вызвать и отвращение к литературе, но только плохой учитель. Если вы все-таки ее пролабируют, есть шанс, что дети будут учиться, как умные, чтобы думать, говорить, поднимется общая культура и более глубоко изучить основы менталитета.

Мама двух учеников: С одной стороны, это здорово, потому что дети должны больше читать. Умнее и мудрее стать. С другой стороны, если экзамен будет обязательным, в нем должны быть, по крайней мере, чтобы пройти порог( набрать минимальное количество баллов). Не каждый может это сделать. Соответственно, появляется потребность в репетиторе. На это не все готовы. Может разразиться грандиозный скандал».

Как отнеслись к идее самих студентов? 10-классница Арина из Москвы: «Обязательный ЕГЭ по лит-ре? Вы чо гоните? Для меня это будет «кино». Не могу читать художественную литературу, тем более школьную программу. Но подсела на всякие психологические исследования. Будет поступать на психфак МГУ. И что теперь, если я не прошла порог на экзамене по лит-ре, а я его не двигаться, чтобы меня оставить на второй год?! Бред».

А вот что думает дмитрий 11-классник Станислав, что у нас все в классе одержим литературе, потому что учитель от Бога». «Война и мир» от корки до корки читали, кроссворды по роман представляют, квесты. Так что мы с много произведений искусства. Учитель с помощью игровой форме учит нас, и мы воспринимаем тщательной. Так что обязательно ИСПОЛЬЗУЙТЕ для литературы у нас проблем нет. А вот и другие…