Утомленные салатом

72b9dccce15de1f63a5fd36e53d6cecc


фото: Геннадий Черкасов

Праздники слишком длинные. Люди устают отдыхать. Они много пьют, много едят, подолгу сидят у телевизора в тесных своих квартирках и сильно действуют друг другу на нервы, поэтому новогодние выходные надо укоротить и частично перенести на май, там они будут гораздо полезнее.

Этот вопрос — о сокращении новогодних выходных — поднимается каждый год.

Как только новогодние выходные заканчиваются, он сразу и поднимается.

И от этого мне каждый год становится страшно. Вдруг их действительно сократят?

Я искренне не понимаю, как можно устать отдыхать зимой, когда такое раздолье для замечательных занятий и развлечений.

Когда можно целыми днями кататься на лыжах, гулять по заснеженному лесу, подкрепляться бутербродами и чаем из термоса, париться вечером в бане, утром мчаться в Химки, Красногорск, Пушкино — на лыжные гонки и биатлонные, чтоб болеть там за юных наших спортсменов, а вечером смотреть по телевизору, как рубятся спортсмены мирового уровня, потому что как раз в эти дни лучшие лыжники планеты бегут многодневку «Тур де ски», а у биатлонистов — очередной этап Кубка мира, и, кроме того, идут трансляции состязаний по прыжкам с трамплина и скоростному спуску завораживающей красоты и азарта. Как же такая активная, насыщенная, разнообразная праздничная жизнь может надоесть?

Променять эту чистую, хрустальную музыку новогодних каникул на коровье мычанье? На то, чтоб ползать по грядкам вниз головою и пихать картошку в землю до полного одурения? Зачем?

Одна только мысль о переносе праздничных дней с января на май кажется мне кощунственной. Нет, нет и нет. Новогодние праздники нужно, наоборот, удлинять. В наших краях такая долгая, темная, трудная зима. Благополучно ее пережить — без простуд и депрессий — можно, только если получать от нее удовольствие. Так давайте его получать!

Но это всего лишь моя точка зрения. У множества людей — да, она совершенно другая. Им грядки как раз гораздо милее снега. Лыжи они в гробу видали, от биатлона засыпают, несмотря на все старания спортивного комментатора, и к концу праздников им осточертели и беспрерывная готовка обедов-ужинов, и безуспешные попытки «куда-то сходить с детьми», и телевизионный паноптикум с его натужным весельем.

Я знаю таких людей. Они с удовольствием поменяли бы пять-шесть выходных в январе на пять-шесть выходных в мае. Несмотря на то что я не поменяла бы, мне непонятно: почему им нельзя дать такую возможность?

Оптимальное решение проблемы «слишком длинных» новогодних выходных, наверное, в том, чтоб позволить людям распоряжаться ими по своему желанию. Оставить общими для всех праздниками дней пять вокруг Нового года. А остальные кто-то пускай берет в январе, а кто-то — в мае. Кому как удобнее.

Люди же разные. Кто-то любит лыжи, а кто-то — позагорать. Кто-то отмечает Рождество, а кто-то нет. Кто-то жить не может без сада-огорода, а кого-то воротит от полевых работ. Значит, и отдыхать им нужно в соответствующее их вкусам время года — зимой или весной. Чтобы действительно отдыхать, а не мучиться.