Украинский олигарх Фирташ «отбился» от экстрадиции в США

f35d01ef5ac16b66569d44b0666f3f24

Дмитрий Фирташ был задержан 12 марта 2014 года австрийскими правоохранителями в Вене по запросу ФБР. Он обвиняется в США во взяточничестве. В ордере на арест говорится, что Фирташ давал взятки индийским политикам с целью получения лицензий на добычу железорудного минерального оксида ильменита.

21 марта 2014 года, спустя девять дней после ареста, Фирташ был отпущен на свободу под рекордный для Австрии залог в 125 млн евро. Он свободно передвигается по Вене, но не имел возможность покинуть город.

«Для того чтобы дать взятку, надо иметь какую-то выгоду с этого. — утверждал в суде Дмитрий Фирташ .- Мы никакой выгоды с этого не получали. Потому что мы не получали лицензию. Лицензию получало государство, и мы с ним совместно работали. Я категорически отказываюсь признать, что мы давали какие-то взятки. Это абсолютная неправда». Он добавил, что арестованные в США некие анонимные свидетели давали показания под давлением.

Адвокаты Дмитрия Фирташа говорили о том, что связывают требования об экстрадиции бизнесмена в США с попыткой этой страны «защитить свои интересы в политике и на мировом титановом рынке».

30 апреля судья земельного суда Вены Кристоф Бауэр после 10-часового заседания заявил, что подозрение в отношении Фирташа было недостаточно аргументировано.

«Суд стоял перед сложной дилеммой. — пояснил судья.- Если суд примет решение экстрадировать, суд будет обвинен в том, что поддался давлению США. Если решит не экстрадировать, то антироссийское лобби скажет, что суд поддался давлению России. Возможные политические последствия этого решения не имеют к самому решению никакого отношения. Мое резюме: в течение одного года на Украине происходят две политически острые фазы (Майдан и президентские выборы). И в этих двух фазах США приняли решение устранить из политической жизни человека, который не соответствовал интересам США. На этот факт я не могу закрыть глаза».

Действительно Дмитрий Фирташ влиятельный на Украине человек. Сначала он был на стороне Виктора Януковича и помог ему в 2010 году выиграть выборы. Потом у них начались разногласия. Тогда Фирташ поддержал, в том числе финансово, Виталия Кличко, его партию «УДАР», а позднее и нынешнего президента Украины Петра Порошенко. «Мы получили результат, который хотели. Порошенко стал президентом, а Кличко мэром Киева», — добавил бизнесмен. — Я не враг Америки. У Америки есть другая проблема. Есть люди, которые преследуют какие-то свои личные интересы и благодаря своим личным интересам сделали меня врагом Америки».