Тромбы-убийцы – найти и обезвредить

8a4a99de0c605adcce91ce0752fcd320


фото: morguefile.com

Тромбы грозят людям любого возраста. И ужаснее всего, что болезнь протекает бессимптомно, а потом, что называется, бьет наповал. В группе риска – пациенты после хирургических операций и травм; те, кто долгое время пребывал на постельном режиме; те, что часто переносит длительные перелеты. Кто принимает гормональные контрацептивы или переболел гриппом. И даже те, кто просто мало двигается.

Можно ли предотвратить развитие тромбов-убийц? Об этом в интервью "МК" рассказал академик РАН, президент Ассоциации флебологов России, вице-президент Российского общества хирургов Александр Кириенко.

— Александр Иванович, что такое тромбоэмболические осложнения?

— О них врачи говорят тогда, когда в каком-либо отделе сердечно-сосудистой системы возникает тромб, то есть сгусток крови в полостях сердца либо магистральных сосудах, часть которого может оторваться и мигрировать по току крови. При тромбозе левого предсердия или желудочка оторвавшийся тромб (эмбол) попадает в аорту, а оттуда в сосуды сердца, что может привести к развитию инфаркта миокарда. Тромбы, попавшие в артерии головы – причина ишемического инсульта. Тромбы в артерии кишечника чреваты некрозом кишки, а в артерии конечностей угрожают их гангреной. Если тромб первично возникает в венах ног (венозный тромбоз), то оторвавшийся тромб попадает в легочные артерии. Возникающая тромбоэмболия лёгочных артерий служит причиной тяжёлой сердечно-лёгочной недостаточности, которая часто приводит к смерти.

— Почему же это происходит?

– Венозный тромбоз возникает при стечении ряда неблагоприятных обстоятельств, которые приводят к замедлению кровотока по венам ног, повышению свертывания крови и повреждению (часто микроскопическому) венозной стенки. Скорость кровотока по венам резко замедляется при ограничении подвижности людей за счет соблюдения постельного режима, длительного авиаперелёта или езде в автомобиле. Свёртывающий потенциал крови возрастает в ответ на травму, кровотечение, операцию, обезвоживание, развитие злокачественных опухоле, неконтролируемый приём женских половых гормонов для контрацепции или с целью замещения, инфекцию. Значение имеет и генетическая предрасположенность — наличие у людей так называемых врождённых тромбофилий. Венозные тромбоэмболические осложнения часто возникают у больных со злокачественными новообразованиями, у пациентов травматологических и ортопедических стационаров, ожоговых отделений; у больных, перенесших нарушение мозгового кровообращения, гинекологические операции (в том числе аборт) и т.д. На самом деле, это одно из наиболее частых госпитальных осложнений. Но нередко тромбоэмболические осложнения возникают и у людей в домашних условиях.

– Кто находится в группе риска?

— Люди, ведущие малоподвижный образ жизни и вынужденные соблюдать постельный режим; страдающие ожирением; онкобольные; перенесшие костную травму и различные оперативные вмешательства. Кроме того, риску венозного тромбоза подвержены лица с обезвоживанием, неконтролируемо принимающие женские половые гормоны, имеющие генетическую предрасположенность.

— Способны ли пациенты проводить такую самодиагностику или это только дело врача?

— Выявлять эти осложнения и их предвидеть – задача врача, но пациент может ему помочь, подробно рассказав историю жизни, перенесенные заболевания и симптомы, которые появились у него недавно.

— На что обращать внимания, какие симптомы должны показаться тревожными?

— Самому пациенту, да порой и врачу заметить первые симптомы тромбоза чрезвычайно сложно. На него могут указывать боли и отёк ноги. К сожалению, появляются они только в тех случаях, когда тромбоз имеет уже значительную протяжённость. Поэтому эти симптомы нельзя назвать ранними. Кроме того, довольно поздно симптомы появляются в том случае, если пациент вынужден соблюдать постельный режим. Иногда первым проявлением такого бессимптомного тромбоза может быть жизнеугрожающая эмболия лёгочной артерии. Вот почему важнее не искать симптомы уже развившегося тромбоза, а предотвращать его возникновение!

— Как же их предотвратить?

— Очень важно вести активный, подвижный образ жизни, не переедать (ожирение – один из значимых факторов риска), регулярно проходить диспансеризацию, которая позволяет выявить злокачественные новообразования и другие серьёзные заболевания на ранних стадиях. Женщины, которые собираются принимать гормональные средства с противозачаточной целью или для лечения климактерических расстройств, должны обязательно обсудить это с гинекологом. Иногда для предотвращения тромбоза достаточно быстро активизировать пациента, заставить его ходить сразу после операции, использовать компрессионный трикотаж (специальные эластические гольфы или чулки). В необходимых случаях врачи назначают специальные лекарства – антикоагулянты, выбор которых в современных условиях достаточно широк. Ну и, наконец, если у вас внезапно заболела и отекла нога, либо без видимой причины возникла одышка и боли в грудной клетке, нужно как можно раньше обратиться к врачу, у которого есть все возможности поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

— По данным международного исследования ENDOSE, в России лишь 26% пациентов хирургических отделений получают адекватную профилактику, тогда как в Германии, например, эта цифра составляет 92%. В чем причина?

— В течение довольно значительного времени в России ведущими причинами смерти больных в хирургических стационарах были геморрагические и инфекционные осложнения. С внедрением новых технологий и успехами в лечении хирургической инфекции частота этих осложнений существенно снизилась, и на первое место в их структуре стали выходить венозный тромбоз и лёгочная эмболия. В странах Запада это произошло раньше. К тому же там уже давно действуют клинические стандарты лечения и профилактики, которые у нас стали внедряться относительно недавно. Неблагоприятное состояние профилактики госпитальных тромбоэмболических осложнений побудили Российское общество хирургов и Ассоциацию флебологов России инициировать проведение проекта «Территория безопасности от венозных тромбоэмболических осложнений». Целью проекта стало внедрение в сознание врачей и в практику хирургических стационаров идеологии предотвращения этих осложнений в различных российских регионах. Это оправдано как с врачебных, этических, так и финансовых позиций (затраты на профилактику во много раз ниже расходов на лечение уже возникших осложнений). Со временем к хирургам присоединись терапевты, неврологи, кардиологи, акушеры-гинекологи, травматологи-ортопеды и представители других медицинских специальностей. Реализация проекта позволила обучить врачей принципам оценки риска и эффективной профилактики этих распространённых осложнений, многим нашим пациентам сохранили жизнь, избавили от инвалидизирующих последствий тромбоза и эмболии, сохранили привычное качество их жизни.