Татьянин кут. Давние традиции Дня студентов

1f15008c7100c219ee02ea5ff0d985df


фото: Михаил Ковалев

Традиционная история возникновения главного студенческого праздника хорошо известна. Именно на Татьянин день — 25 (12-го — по старому стилю) января 1755 года — императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета — первого в России. С той поры и повелось: «Питомцы университета,/Науки храма, храма света,/Справляли шумно праздник свой./И разносился до рассвета/Их «Gaudeamus» над Москвой…» В нынешнем году у столь примечательного события юбилей — 260 лет. Однако в России на самом деле отмечались параллельно два Татьяниных дня — студенческий и народный.

— День святой Татианы Римской праздновали у нас задолго до елизаветинских времен, — поясняет Владимир Девятов. — В христианской религии память этой пострадавшей за веру мученицы отмечают с III века. И хотя сейчас Татьянин день воспринимается как некий «интеллигентский» праздник, его принято было широко отмечать в патриархальной, деревенской Руси. В народе этот день назывался Бабий кут, или Солныш. Современному человеку такие термины незнакомы, хотя от одного из них произошло используемое до сих пор слово «закуток». Наши прадеды в обиходе называли бабьим кутом угол за печкой в деревенских домах, куда мужчины никогда не заглядывали, поскольку там находились лишь предметы женского хозяйства — утюги, веники, рубели…

Традиции, согласно которым следовало отмечать Татьянин день, имеют, судя по всему, еще восточнославянские, дохристианские корни. В этот день девушка должна была прийти в дом приглянувшегося ей парня и незаметно для всех положить в бабий кут заранее приготовленную из перьев и тряпочек метелочку. Если это удастся, то избранник обязательно на ней женится.

Другое из упомянутых мною древних названий праздника — Солныш, конечно же, связано с Солнцем. В деревенских семьях обязательно выпекали по такому поводу особые пироги — круглые, как дневное светило. Причем на праздник их следовало съесть обязательно до захода Солнца.

Еще один «татьянинский» обычай. В этот день хозяйки собирали по всему дому узорчатые половики, чистили и промывали их в полынье, а потом развешивали сушиться на заборе — у всех на виду. Считалось, что по красоте половиков можно судить и о красоте девушки, которая живет в этой избе.

Согласно поверью, если женщина родила в Татьянин день, то ребенок вырастет в хорошего хозяина или хозяйку. Существовали и другие народные приметы. Например, если на Татьянин день тепло и солнечно, то следует ждать раннего возвращения перелетных птиц, ранней, теплой весны. А если «на Татьяну» идет снег, то лето будет дождливым.