Тарифы на проезд в электричках опять изменили

d3837df2d139f9c7bf46099aee40eced


фото: Кирилл Искольдский

В Вологодской области движение электропоездов начали сокращать еще в 2014-м году. В 2015-м их отменили совсем. После чего в населенных пунктах, куда можно было добраться только по железной дороге, жители начали выходить с одиночными пикетами. В руках они держали плакаты: «Не хотим вымирать как динозавры. Электричка — единственный для нас транспорт!»

6 февраля электрички на Вологодчине вернули. Но стоимость билетов повысилась в несколько раз. Так, например, проезд до станции Семигородняя — это 75 километров от Вологды, который раньше стоил 164 рубля, стал 380. Жителям поселка Вожега чтобы съездить в краевой центр и вернуться обратно (ехать там порядка трех часов) приходилось потратить полторы тысячи. Билет в один конец стал стоить 740 рублей, хотя раньше был 308.

И люди опять вышли на улицы. Сперва они протестовали «кулуарно», в своих поселках, а в минувшее воскресенье вышли на главную площадь Вологды. Под окнами мэрии и Заксобрания они развернули плакаты: «Дед мороз, заморозь тарифы на электрички». «Нет вымиранию городов и поселков, верните все электрички».

— Сегодня нас, наконец, услышали. Со среды тарифы на проезд в электропоездах в нашей области вернут почти к тому же уровню, какой был до подорожания, — радуется руководитель проекта «Последняя электричка — вернем электрички!» Лариса Трубицина. Раньше был 2.20 рубля за километр, сейчас — 2.40. То есть теперь до той же Семигородней можно доехать всего за 175 рублей, для людей это приемлемо.

В Забайкальском крае новые тарифы на проезд в электропоездах иначе как абсурдными назвать было нельзя. Судите сами: после возвращения составов на маршруты и подорожания проезда за несколько остановок с пассажиров здесь требовали по 500 рублей, хотя раньше билет стоил 73.

— Чтобы доехать 200 километров до Читы, нам по новым тарифам приходилось отдавать по 1800 рублей, — жаловались на прошлой неделе «МК» жители поселка Харагун Забайкальского края.

Во вторник установить трезвую планку на стоимость проезда решили и здесь. Правда, всего на месяц. Отныне за одну десятикилометровую зону в Забайкалье будут требовать 26 рублей.

— При таких тарифах билет до райцентра будет стоить 156 рублей. Я считаю, это разумно. Не по 500 рублей, как это было после подорожания, — говорит жительница села Харагун Ирина Григорьева.

Во всех регионах надеются: это последняя метаморфоза с ценами на билеты.

— Четвертый поворот на полном ходу этот электропоезд уже не выдержит. Состав просто сойдет с рельсов. Представьте, в каком напряжении жили все эти месяцы люди в поселках, где электрички являются единственным транспортом. А у нас на Вологодчине таких десятки, — говорит Лариса Трубицына.