Сокуров рассказал, который может работать на маховик разрушения России

fe406c70c49eb121f70ddef6e4e797aa


фoтo: aлeксaндр Aстaфьeв

Aлeксaндр Сoкурoв

Aлeксaндр Сoкурoв пoдeлился свoими впeчaтлeниями o сoврeмeнныx мирoвыx лидeрoв. В чaстнoсти, oн сoглaсился с мнeниeм журнaлистa o тoм, чтo нынeшниe рукoвoдитeли вeдущиx eврoпeйскиx стрaн и СШA знaчитeльнo прoигрывaют тe, ктo стoял у руля полвека назад.

«Действительно, деградация очевидна. А связано это с тем, что они не были свидетелями крупных исторических процессов», – сказал директор, посетовав на недальновидность политиков. Так, Сокуров утверждает, что предрекал «войны с Украиной» еще десять лет назад, но много, то просто «покрутили пальцем у виска». По его словам, это свидетельствует о близорукости нынешней политической элиты.

«Уровень культуры, интеллекта, да и вообще масштаб личности, сегодня исчезает. Посмотрите на нынешнего канцлера Германии. Ну что это такое? Просто прискорбное зрелище. А итальянский премьер-министр или последние президенты Франции», – привел примеры директор.

Автор «Франкофонии» уверен, что Россия должна придерживаться принципа обязательного мирного сосуществования с соседними странами, в том числе и с Украины и Казахстана: «Даже если напали на нас, мы должны найти в себе силы, чтобы не применить армию, чтобы не вторгаться в чужую территорию. С соседями ссориться, но не может бороться».

Сокуров, который в свое время не поддержал инициативу петербургских властей имя одной из городских мостов имени Ахмата Кадырова, считает, что реальная военная угроза исходит из Чеченской республики.

«Чечня — регион России, который России не подчиняется. Там есть своя армия, нужен был только сигнал, чтобы двигаться, эти вооруженные люди в какой-то направлении. Для меня очевидно, что это не по Конституции моей страны. И я уверен, что столкновение по ряду причин», — сказал режиссер.

По его мнению, федеральные власти должны определить, является ли Конституция и закон, действующий на территории всего российского государства, или нет. Сокуров предполагает, что в случае подготовки нового основного закона страны в конституционной комиссии может привести колорадо – «один из самых известных и агрессивных женщин в российской политике».

Режиссер сказал, что именно наши женщины-депутаты были «самыми жестокосердыми парламентариев в Европе», а связано это с тем, что роль мужчины в России уже давно нивелирована. При этом самая слабая часть мужского населения РОССИИ Сокуров считает военных.

«Это самая изнеженная категории мужчин. Даже сотрудники спецслужб очень трудно психологически адаптироваться к новым домашних условиях — так военные, привыкли с комфортом», – сказал он.

Режиссер также высказался на тему взаимоотношений правящей верхушки и РПЦ. По его словам, государство делает «огромную ошибку», отдавая часть власти православной церкви.

«После того, как будет принято решение о создании православной стране, которая станет одной из официальных государственных партий, запустил маховик разрушения страны. Все идет к этому, и Русская православная церковь собирает сокровища для этой партии была богатой», – сказал Сокуров.

Затем политической власти за свои религиозные организации требуют мусульмане, что приведет к неизбежному конфликту интересов. После этого, по мысли Сокурова, то межрелигиозная война — «самое страшное, что вообще может быть». «В гражданской войне все еще ведет переговоры, а в религиозных избиение до смерти. Никто не уступит. И каждый будет по-своему прав», – заключил режиссер.