Собчак с бородой в образе батюшки возбудила следствие

ccf67529e9263892c6a63f5dcc617b9e


фото: Лилия Шарловская

Еще в конце апреля Собчак опубликовала на своей странице в Instagram фотографию, где была одета в похожие на церковные одежды. На лице была бутафорская седая борода. "Готовим с Красовским новый чудесный репортаж для Сноб. Угадайте, о чём", — подписала снимок Собчак.

Снимок, возможно, так и канул бы в лету, если бы юрист из Набережных Челнов Ярослав Михайлов не обратился с запросом в Следственный комитет. Накануне вечером в своем Facebook он разместил полученный из ведомства ответ. В письме говорится, что обращение Михайлова "направляется для организации рассмотрения в установленном порядке…"

В комментарии Михайлов указал, что направил обращение еще 30 апреля. А также пояснил свои мотивы.

"Собчак перешла все границы вседозволенности и оскорбила чувства верующих", — написал заявитель. Правда, не поясняется, чем именно телеведущая могла оскорбить религиозные чувства: облачившись ли в церковные одежды или став "бородатой женщиной".

"В действиях Собчак К.А. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью первой статьи 148 УК РФ, Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, то есть публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих,которое наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок", — добавил Михайлов.

Сама Собчак от публичных комментариев на этот счет воздержалась. В Twitter она лишь разместила ссылку на сообщение о начале проверки СКР, дополнив запись хэштегом #большеада.