СМИ узнали о планах изменить правила дорожного движения в пользу мотоциклистов

f626283ff9b0e4a94b9b2fbccab83eee


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Кaк пишeт «Коммерсантъ», первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД, минтрансу и правительству Москвы подготовить проект возможных изменений в Правила дорожного движения.

По данным газеты, в качестве эксперимента на дорогах могут появиться двойной стоп-линии. Автор инициативы, руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский объяснил, что сегодня велосипедистов и мотоциклист вынуждены ждать зеленого сигнала светофора наравне с автомобилистами одной стоп-линии, которая, по его мнению, это опасно.

Также ведомства должны в течение месяца изучить вопрос о возможности предоставления мотоциклистам возможность двигаться между рядами. Действующие правила такие маневры пока не регламентируются.

Издание отмечает, что против него уже выступили в Госавтоинспекции. В службе считают, что разрешение мотоциклистам двигаться между рядами, нецелесообразно.

Там напомнили, что байкеры об этом сейчас никто не штрафует, но в случае возникновения АВАРИИ ответственность несет именно мотоциклист. Если в ПДД закрепить четкий запрет или разрешение на движение между рядами — это только усложнит дорожную ситуацию, считают в ведомстве.