СМИ: патриарх Кирилл лично попросил Путина передать Исаакий

0f20b448150f696cc466db7209161dae


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Высoкoпoстaвлeнныe чинoвники в Кремль для решения вопроса по Исаакию ничего не знал, — сообщил изданию один из собеседников. По его словам, согласие президента было получено в декабре. И только после этого, как следует из публикации, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, который, по словам другого источника РБК, не общался на эту тему никто из руководства страны, ни с РПЦ, решили передать церкви.

РБК отмечает, что не было официальных подтверждений для какой-то приверженности государства в этом вопросе. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что переговоры о передаче религиозных объектов «не является прерогативой президента».

В настоящее время Исаакиевский собор все еще не был передан Церкви. Решение для срочной передачи пытаются оспорить жителей Петербурга, настаивая на состояние земной церкви, но официально об отмене передачи не может — Закс отказался рассматривать вопрос о референдуме.

На прошлой неделе стало известно об отставке директора музея Николая Бурова с 1 июня. А сам он объяснил свое решение, он предпочитает уйти «по доброй воли, или быть свободным, но уйти по собственному желанию».

Читайте также: «В РПЦ референдум о будущем исаакиевского собора назвали нонсенсом»