Связь четвертого поколения стала по-настоящему народной

95b289f3b861bdd6fd3a852da2b69b34

Фото предоставлено Пресс-службой Столичного филиала Мегафон

«МегаФон» в Москве и Подмосковье обладает одной из самых мощных сетей: у компании насчитывается более 22 тыс. базовых станций всех стандартов связи. Среди них почти четверть станций обеспечивают связь четвертого поколения. Несмотря на сложные времена, в текущем году объем инвестиций «МегаФона» останется на уровне 2013—2014 годов.

Компания активно развивается не только в столичном регионе, что подтверждается результатами независимого исследования агентства TelecomDaily, которое в конце прошлого года оценило качество услуги мобильной передачи данных в сетях четвертого поколения крупнейшими операторами страны в 11 городах-миллионниках. Лучшим в большинстве мегаполисов оказался «МегаФон». Ценность исследования в том, что оно впервые проводилось по методологии, утвержденной Минкомсвязи.

«В 2012 году «МегаФон» в Москве первым на российском рынке запустил самую современную сеть 4G в коммерческую эксплуатацию, — говорит директор по инфраструктуре Столичного филиала «МегаФона» Игорь Акулинин. — За прошедший период мы многого добились. Зона покрытия выросла в несколько раз, сейчас доступ к сети обеспечивают более 5 тыс. базовых станций, технология LTE доступна в любой точке Москвы и 80 городах Подмосковья. Практически на всех базовых станциях четвертого поколения с февраля 2015 года установлены модули LTE-Advanced, что позволило увеличить на 25% трафик, а также скорость передачи сигнала до 300 Мбит/с».

Кстати, о скорости. Еще совсем недавно, в октябре прошлого года, рекорд скорости 4G, замеренной на смартфоне Samsung Galaxy Note Edge, составлял

282 Мбит/с. Но в начале 2015 года были успешно протестированы новые возможности сети LTE-Advanced, пиковая скорость в которой достигла 450 Мбит/с за счет агрегации трех несущих полос частот. Для того чтобы понять масштаб этого события, достаточно представить, что файл объемом 25 ГБ может быть скачан всего за 7 минут, тогда как в первых сетях 3G на это потребовался бы целый рабочий день. Впечатляющий результат.

Развивая сеть четвертого поколения, «МегаФон» делал ставку не только на количество запущенных городов, но и на качество покрытия, устойчивости сигнала, даже при пиковых нагрузках. С каждым годом растет общий объем трафика мобильного интернета, который в 2014 году в 2,4 раза превысил показатели позапрошлого года. Пользователи мобильного интернета постепенно привыкли к 4G, доля которого в этом году достигла 63,5% в сети «МегаФона». В День Победы, 9 мая, Столичный филиал «МегаФона» зафиксировал новый рекорд потребления мобильного интернета — 561,4 ТБ. Этот объем информации сопоставим с миллиардом электронных открыток, видеороликов, сообщений в социальных сетях, электронной почте и мессенджерах.

Три года назад при запуске сети 4G в России на рынке предлагалась только одна модель модема с поддержкой LTE, а в 2015 году — около 200 разных устройств.

В целом среди 4G-оборудования в сети доля смартфонов составляет 65%. В ближайшее время ожидается лавинообразный рост гаджетов с поддержкой LTE-A. Сейчас набирает популярность мобильный роутер MegaFon Space, который в I квартале 2015 года вошел в ТОП-5 продаж. Его ключевым преимуществом является работа не только в LTE-А, но и во всех современных сетях связи: 4G+, 3G и 2G. MegaFon Space поможет обеспечить Wi-Fi-интернетом весь офис или этаж в жилом доме — одновременно к нему могут подключиться до 32 пользователей. Учитывая небольшие размеры, MegaFon Space стал по-настоящему народным гаджетом.

Меняется структура потребления мобильного интернета, за счет роста просмотров видеоконтента. Сейчас он составляет более 30%.

«Технология LTE приобретает все большую популярность среди пользователей мобильного интернета — мониторинг трафика говорит о том, что клиенты мигрируют из стандартов второго и третьего поколений в 4G, получая лучшие скорости, — считает директор по развитию бизнеса на массовом рынке Столичного филиала «МегаФона» Сергей Протасов. — При запуске 4G в мае 2012 года средняя скорость была около 20 Мбит/с. Сейчас средняя скорость в LTE-Advanced на современном смартфоне Samsung Galaxy S6 составляет 91,5 Мбит/с».

«МегаФон» в Москве обладает уникальным частотным преимуществом, что позволяет оператору быстро развивать сеть и добиваться рекордных скоростей мобильного интернета.

Леонид Борисов