Русский кулачный бой может получить поддержку ЮНЕСКО

c70a4817612c3c0c0e7a26f68540710c

Русские традиционные игры «Атмановские кулачки», которые сейчас проводятся ежегодно как фестиваль в селе Атманов Угол Тамбовской области, могут уже в этом году пройти под эгидой ЮНЕСКО, – такое заявление сделал в Тамбове президент Федерации традиционных игр и этноспорта России Алексей Кыласов на межрегиональной конференция Минкультуры и Ростуризма «Наследие и событие».

В конференции «Событие и наследие» принимали участие замминистра культуры России Алла Манилова, представители министерств и эксперты в сфере культуры и туризма из различных регионов – Москвы, Санкт-Петербурга, Астраханской, Свердловской, Вологодской, Мурманской областей, Республики Крым, Чеченской республики, Ингушетии, Ставропольского края, Владикавказа, Марий-Эл.

— У нас сложилась уникальная ситуация, — рассказывает Алексей Кыласов. – В стране и в мире знают традиционные игры так называемых «малых» народов России – якутов, бурят, саамов, хантов и манси, но практически ничего не известно об игровых традициях русского народа. В этом плане тамбовские «Атмановские кулачки» стали уникальными, они привлекают всё больший интерес, как у малых народов России, так и у самих русских по всей стране. С большим интересом их восприняли мои коллеги – эксперты в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и рабочая группа по традиционным играм, которая действует под эгидой Еврокомиссии.

Фестиваль может и должен стать брендом Тамбовской области, уверен Кыласов. У него чрезвычайно богатая история и реальные долгосрочные перспективы. История традиционных игр, в частности кулачных боев, хорошо исследована энтузиастами-историками. Работы по ним написаны историками Борисом Горбуновым и Анатолием Тедорадзе, они впервые разработали правила русской традиционной борьбы за-вороток и аутентичного кулачного боя, бытующего по сей день в Тамбовской области. Сейчас эти традиционные единоборства развивает Федерация традиционных игр и этноспорта России.

По результатам их исследований и при поддержке Тамбовского общества любителей краеведения (ТОЛК) в 2010 году русские традиционные игры в селе Атманов угол стали устраивать как фестиваль, с приглашением фольклорных коллективов и коллективов этноспорта из других городов. Председатель ТОЛК историк и краевед Михаил Семёнов считает:

— Просто поразительно, как попустительски мы относимся к своим игровым традициям. Мы много говорим о патриотизме в последнее время, но в реальности тот же русский кулачный бой сегодня держится исключительно на энтузиазме, неведомом кабинетным чиновникам.

Надо сказать, что сразу сформировался высокий интерес к этому фестивалю, поскольку широко известно из множества публикаций о традициях устраивать трижды за год кулачные бои. Наиболее масштабные проводили в конце августа — в престольный праздник сельского храма Успения Пресвятой Богородицы.

Атмановские кулачки стали первыми из традиционных игр, которые именно в этом качестве были внесены реестр объектов нематериального культурного наследия Российской Федерации. Благодаря внесению в реестр, игры обрели статус культурного памятника, что позволило включить их от имени нашей федерации в Федеральную целевую программу «Культура России (2012–2018 гг.)» и получить средства из федерального бюджета на их проведение в 2014 году.

Фестиваль только в прошлом году посетили 2 000 человек из 10 регионов страны, что говорит об обретении ещё одного устойчивого бренда Тамбовского областью. Кроме того, подтверждением интереса к играм служит включение этого мероприятия в Календарь субъектов событийного туризма Ростуризма.

— Атмановские кулачки всего за пару лет стали настоящим брендом Тамбовской области, и мы искренне рады, что приняли активное участие в его формировании и продвижении, – отметил в своём выступлении Алексей Кыласов. По его словам, игровую программу фестиваля намеренно проектировали шире, чем она сохранилась в описаниях, включив в неё исконные забавы – рюхи, свайку, чиж, лапту, клёк, борьбу за-вороток и состязания прибасенников и плясунов.

Алексей Кыласов убежден, что в части событийного туризма на Тамбовщине у Атмановских кулачек пока нет конкурентов, поскольку множество аналогичных мероприятий являются отчетными концертами самодеятельности, в которых живую традицию пытаются подменить выступлениями артистов.

На этом фоне тамбовский фестиваль обладает статусом эталона и потому достоин эгиды ЮНЕСКО, для получения которой необходимы гарантии поддержки со стороны региональной власти. По результатам поездки и встреч с региональными чиновниками можно надеяться, что уже в этом году фестиваль получит такую поддержку, – уверен Алексей Кыласов, поскольку возглавляемая им Федерация традиционных игр и этноспорта России является партнёром Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.