Россия просит Австрию экстрадировать экс-главу «Башнефти» Урала Рахимова

b575b6262764dcfda599b0b9e1045282


фото: morguefile.com

Российские следственные органы направили австрийским коллегам запрос о выдаче бывшего главы нефтяной компании «Башнефть» Урала Рахимова — как сообщил «Интерфаксу» знакомый с ситуацией источник, запрос об его аресте и выдаче был направлен на основании материалов следствия по делу о хищении акций нефтяной компании. Как полагает следствие, он похитил акции "Башнефти", используя служебное положение отца (первого президента Башкирии Муртазы Рахимова), затем продал пакеты акций АФК "Система". Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Рахимова.

В австрийском Минюсте подтвердили получение запроса о выдаче предпринимателя. «Да, есть такой запрос на экстрадицию. Вопрос будет решать земельный суд по уголовным делам Вены», — заявил РИА Новостипресс-секретарь федерального министерства юстиции Австрии Дагмар Альбеггер.

Между тем, защите Урала Рахимова ничего не известно о запросе на его экстрадицию, который якобы направлен в Австрию. "Мне ничего об этом не известно, никаких уведомлений об этом следствие мне не отправляло", — сообщил РИА Новости адвокат обвиняемого Ильнур Салимьянов.

В РФ бизнесмен заочно арестован по обвинению в присвоении и растрате средств в особо крупном размере, срок следствия по его делу продлен до 28 июля 2015 года. Известно, что экс-глава «Башнефти» уже несколько лет проживает в Австрии. В декабре прошлого года его адвокат Айрат Латыпов заявил, что его подзащитный уехал из России пять лет назад, когда в отношении него еще не было возбуждено уголовное дело, а следователи «прекрасно знают» о том, что в настоящее время он находится в Австрии.

Напомним, дело о незаконной продаже акций «Башнефти» было возбуждено в апреле прошлого года, в августе по факту продажи акций БашТЭКа АФК «Система» было возбуждено еще одно уголовное дело по статье о легализации. Их фигурантами стали Урал Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян, а также глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, который провел под домашним арестом три месяца и вышел на свободу, когда суд удовлетворил требование Генпрокуратуры о возврате акций «Башнефти» государству (бизнесмен по-прежнему остается обвиняемым, и следствие по его делу продлено до 28 июля).