Россиян «косит» грипп-мутант

647a67af06286362a001314588442dcf


фото: Геннадий Черкасов

По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость гриппом увеличилась на 15,7%, в том числе среди взрослого населения — на 26,4%. Рост заболеваемости ОРВИ с превышением недельных эпидемических порогов был зарегистрирован в 36 субъектах РФ. Сильнее всего эпидемия обрушилась на Северо-Западный и Уральский округа. В Нижнем Новгороде, Чите, Улан-Удэ эпидемия началась на месяц раньше обычного срока и продолжается по сей день. Еще в 59 городах России уровень заболеваемости держится на среднем уровне, однако само течение болезни проходит достаточно тяжело и сопровождается осложнениями.

Как удалось выяснить специалистам европейской ассоциации по изучению гриппа, нынешний агрессивный штамм вируса гриппа отличается от формулы вакцины всего одним компонентом: «В этом году пандемический вирус гриппа, известный с 2009 года, сдал позиции, — рассказала «МК» доцент кафедры инфекционных болезней института им. Сеченова Елена Волчкова. — К нему у людей уже сложился достаточно устойчивый иммунитет. Однако на смену ему родился более устойчивый к вакцинации «молодой» штамм, формулу которого еще предстоит выявить. Наши коллеги из европейской ассоциации считают, что в трехкомпонентной вакцине против гриппа «не совпал» один из компонентов. Однако достоверность этих выводов можно будет проверить только после спада эпидемии».

Все на сегодняшний день в России выявлены 102 вируса гриппа: 70 вирусов группы «А» (H3N2) распространены в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Омске, Калининграде, Чите, Владивостоке, Хабаровске и Улан-Удэ. Еще 30 вирусов группы «В» выявлены у жителей Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска, Владивостока, Калининграда, Астрахани и Ставрополья. Плюс две модификации штамма ученые зафиксировали в Санкт-Петербурге и Владивостоке.

Россиян «косит» грипп-мутант

f4717eb34aa72ea0769ca2bc255794a8


фото: Геннадий Черкасов

По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость гриппом увеличилась на 15,7%, в том числе среди взрослого населения — на 26,4%. Рост заболеваемости ОРВИ с превышением недельных эпидемических порогов был зарегистрирован в 36 субъектах РФ. Сильнее (далее…)