Россияне высказались за цензуру в Интернете

7e193e077d79e0e2cfee621b518f6627


фoтo: Кирилл Искoльдский

Сoциoлoгичeскoe исслeдoвaниe пoкaзaлo: числo рeспoндeнтoв, увeрeнныx, чтo скoрo и сeтeвыx рeсурсoв будeт зaмeнить гaзeты, рaдиo и тeлeвидeниe, пoстoяннo рaстeт. Тeпeрь эти 39% (дeсять лeт нaзaд — 23%). При этoм дoвeриe к трaдициoнным СМИ прoдoлжaeт пaдaть. Тoлькo 12% рeспoндeнтoв дoвeряют инфoрмaции, рaспрoстрaняeмoй пo тeлeвидeнию в нaибoлee пoлнoй стeпeни. При 47% опрошенных возникает ощущение, что что-то начальное, 9% уверены, что они беззастенчиво врут, а еще у 26% есть такое подозрение.

Кроме того, 44% опрошенных считают, что средства МАССОВОЙ информации навязать им ложную повестку дня, чтобы заглушить действительно важные события или отвлечь от них.

А вот и информация, вещание в Интернете, вызывает все больше доверия. Она совсем не доверяют только 10% опрошенных, 18% — затрудняются ответить, а всех остальных считают «голос сети» в той или иной степени.

— Доверие к Интернет существенно выросла, это связано и с увеличением числа активных пользователей, а также с тем, что в сети представлены самые разнообразные точки зрения, — сказал «МК» социолог Левада-центра Карина ПИПИЯ. — Доля россиян, выступающих за цензуру в сети достаточно высока, но за последние 4 года она снизилась (с 68% в 2012 году.) и, судя по динамике, будет продолжать снижаться. К сожалению, в исследовании не означало, что уточнения о том, какой характер должен иметь цензуру и какие материалы распространяться. Но в последние годы много говорят о вреде сеть для детей, и можно предположить, что большинство респондентов под цензурой подразумевали блокировки порнографических и других опасных веб-сайтов. А высоко в поддержку цензуры информационных интернет-ресурсов мы не видим. Можно обратить внимание еще на один вопрос, который они задают: ущемит ли гражданские права, свободы и запрета на доступ к тем или иным сайтам. Четверть (24%) — затруднились ответить. Такое количество не определившихся говорить о том, что дискуссия еще не завершена, единого мнения по поводу регулирования Интернета в общество, пока не прекращено. Не исключу, что через эту квартале доля тех, кто считает цензуру в сети не правильное, будет расти.

Обратите внимание: 31% опрошенных считают, что цензура в сети ущемит прав и свобод, будет препятствовать деятельности правозащитников и гражданских активистов. Десять процентов опрошенных считают, что этого не произойдет, а 34% ответили — скорее всего, не произойдет.

Нужна ли цензура в Интернете? (опрос Левада-Центра)

Громкое » да » и 24%

Скорее бы 36%

Скорее не 19%

Безусловно, не 7%

Затрудняюсь ответить 14%