Россию ждет контрольная по математике

f55ac06612fcbf0bd68e672f33f9f23b


фото: morguefile.com

Контрольная под названием «Что и требовалось доказать!» начнётся в 12:00 по московскому времени и будет проходить в онлайне. Она состоит из 10 задач, для решения которых достаточно базовых школьных знаний по математике. Оцениваться результаты будут тоже, как в школе — по 5-балльной шкале. Участие в контрольной «ЧТД» открыто для всех и совершенно бесплатно. Зарегистрироваться (и потренироваться, пока не дан старт) можно тут.

Без умения брать интегралы, определять пределы и находить производную в повседневной жизни действительно можно обойтись — уверены авторы этого развлекательного математического проекта. Но математика ещё и вырабатывает умение мыслить логически и находить нестандартные решения, а такое умение точно пригодится каждому — даже самому упёртому гуманитарию.

Задачи контрольной составлены с юмором, и решать их будет забавно. Эпидемия пеликаньего гриппа, невыплата пенсий в далекой галактике, банковский вклад в пиастрах капитана Джека Воробьянинова и т.д. Уровень их рассчитан на выпускника школы — от 18 лет и до бесконечности. Пример задачи — острый угол пиццы, доставшийся Ивану на вечеринке, составляет 14,2 градуса. Сколько гостей было на празднике? Решение не требует особенных математических знаний — достаточно помнить, что в окружности 360 градусов, и разделить их на 14,2. Результат — 25.

К контрольной можно подготовиться. Начинать можно уже сейчас — на сайте контрольной появились тренировочные задания. При этом необходимость подготовки — вопрос… Ведь основная задача — дать человеку понимание его РЕАЛЬНОГО уровня знаний математики, а экспресс-натаскивание (как на уровень заданий, так и на общую логику, слегка их объединяющую) позволит получить в итоге несколько завышенные результаты, не в полной мере отвечающие реальным. Так что выбор за участниками — усердно тренироваться или совершить выступление-экспромт.