Российское духовенство настаивает на ношении в школе платков

9d4f73a7074bb23a0aa91ec1a8174115


фото: morguefile.com

Слушания были созваны по инициативе группы родителей и мусульманского духовенства из Мордовии, не согласных с решением Верховного суда о единых требованиях к школьной форме в республике. Фактически же — о запрете на ношение в школах Мордовии хиджабов и платков.

— Решение правительства Мордовии, поддержанное Верховным судом, о запрете на ношение платков не учло мнение народа и не предвидело его реакции, а в результате нарушило право девочек на образование и на свободу вероисповедания, — заявил муфтий регионального духовного управления мусульман Республики Мордовия Зяки Айзатуллин. — Предлагаю обжаловать решение Верховного суда в президиуме Верховного суда и в Конституционном суде.

Мусульманского коллегу активно поддержало православное духовенство. Сославшись на пример армии, где никому и в голову не приходит отменить форму, а также на готов и панков, носящих отличающее их одеяние, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества иерей Роман Богдасаров заявил, что поддерживает ношение хиджабов мусульманками, не говоря уж о платках:

— Для их одноклассников будет полезно видеть людей, исповедующих традиционную культуру России — православную или исламскую. Граждане нашей страны хотят носить то, что позволяет внешне проявлять свою веру. Им говорят: по закону у нас светское государство. Но Бог выше закона!

Окончательно все точки над «i» расставил член Общественной палаты, протоиерей, председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимодействиям церкви и общества Всеволод Чаплин:

— Запрет на ношение хиджабов нарушает права верующих и является фактом их грубейшей дискриминации. Для верующего человека нормы, данные Богом, являются самыми главными в жизни.

Решение же Верховного суда и другие попытки сохранить светский вид учащихся российских школ, по словам протоиерея, свидетельствуют о закате эпохи светского мировоззрения в нашей стране, покидающей период потребления и вступающей в эру мобилизации:

— Кое-кто забеспокоился, потому что светскость проигрывает спор. Она оказалась не способной мобилизовать общество, а без мобилизации обществу не решить стоящих перед ним задач. Общество потребления скоро заканчивается, а время секуляризации (светского мировоззрения. — «МК») уже закончилось. Не будет больше никогда вашей власти — она ушла! Так что, если вы не хотите тотального конфликта, придется договариваться! Такая возможность сейчас есть: предоставить решение, как должны быть одеты дети, школе или региону. Причем даже в государственной школе дети сегодня должны обучаться в соответствии с мировоззрением, которое дают им в семье.

Другими словами, каждый в русле своей религии. Таким образом, вслед за разбивкой классов по группам, изучающим ту или иную религиоведческую дисциплину, предлагается разбить классы и по форме одежды учащихся, принадлежащих к той или иной конфессии.