Рождество 2015: лучшие рецепты, традиционные и современные

d3fcc1809d959dbeffd018c3df73f3df

Последовательность закладки овощей такова: картофель — за 30 минут до готовности борща, капусту — за 20 минут, свеклу в тушеном виде — за 15 минут, пассерованные овощи — лук, морковь, петрушку, пастернак — за 15 минут, пряности — душистый перец, лавровый лист — за 5-8 минут. Закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на два-три часа. Фасоль предварительно замочить в кипяченой и охлажденной воде и отварить до полуготовности. Ну а как только звезда появилась, нужно угоститься сочивом. Посолить, поперчить, свернуть рулетом, перевязать, отварить до готовности при слабом кипении. Яблоки и груши варить отдельно. Сверху полейте мёдом, разведённым водой в пропорции один к одному и доведённым до кипения. Узвар Это один из традиционных и обязательных для рождественского стола напитков Для приготовления узвара любые сухофрукты (груши, сливы, вишни, яблоки, изюм) промыть, бросить в кипяток и варить до мягкости под крышкой. Остудите, не вынимая из горшка. ложки сливочного масла, соль, зелень петрушки. В готовый борщ положить поджаренных карасей и довести до кипения. Борщ должен настояться не менее 20 минут. Все полить соком и жиром, в котором жарился гусь, и посыпать мелко рубленой зеленью петрушки. Ягодный сыр Хорошо отжатый творог старательно размешать с малиновым, земляничным, вишневым или любым другим ягодным вареньем. фото: Геннадий Черкасов

Итак, в сочельник (так именуют вечер перед Рождеством шестого января) не положено вкушать пищу до появления на небе первой звезды, которая символизирует ту самую, Вифлеемскую. 260 г воды, 400 г фарша, соль. Нарезать тонкими ломтиками. Раскатать его в пласт толщиной около 0,5 см, при помощи формочек или ножа вырезать звезды, сердечки и другие фигурки. СочивоВозьмите стакан пшеничных зёрен (их можно купить в отделах здорового питания супермаркетов). Выложите на блюдо. Сливочное масло или маргарин нарезать на мелкие кусочки, смешать с мукой, сахарной пудрой, желтками, растертой лимонной цедрой (если есть). Промойте, выложите в чугунную посуду, залейте тремя стаканами воды, подсолите. ложка зелени петрушки, соль. Фарши для колядок: творог, растертый с яйцом и сахаром; горячее картофельное пюре, заправленное молоком, яйцом и сметаной; варенье, смешанное с мукой. Печенье «Зимние звезды» 200 г сливочного масла или маргарина, 200 г муки, 160 г сахарной пудры, 2 яйца, лимонная цедра. Смешайте зерна с сухофруктами (изюмом, мелко нарезанной курагой, черносливом), распаренным и растёртым маком, любыми орехами. Завернуть в марлю, положить под пресс, поставить в холодное место на несколько часов. Свеклу нашинковать соломкой и потушить с томатным соком и свекольным настоем до полуготовности. Сушеные грибы промыть, отварить до готовности, откинуть на сито, нарезать соломкой, а отвар процедить. ложка пшеничной муки, 2,5 ст. В кипящий грибной отвар засыпать поочередно тушеную свеклу, нарезанный картофель, обжаренные коренья и лук, шинкованную капусту, сваренные грибы, фасоль с отваром, подсушенную муку, лавровый лист, душистый перец, посолить и варить до готовности овощей. В зависимости от величины тушки продолжительность жарки составляет от 1,5 до 2,5 часа. Положить их на смазанный жиром противень, покрыть сверху белками, взбитыми с оставшейся сахарной пудрой.Выпекать печенье в духовке при несильном нагреве.  Тушку гуся выпотрошить, обмыть, обрубить лапки, крылышки, шейку с головой, нафаршировать порезанными на дольки яблоками (без кожуры и семенной камеры) и зашить отверстия нитками. Подавать в глиняном горшке или на крайний случай в графине. Зернышки должны полностью развариться, стать мягкими и даже частично полопаться. Гусь рождественский 1 тушка гуся, 1,5 кг яблок, 2 ст. Его нужно есть первым, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку сочива. Получится постное угощение, вкусное и нарядное. Можно подать не только как закуску, но и к блинам. Из готового гуся выдернуть нитки, вынуть яблоки, нарезать его порционными кусками и положить на середину блюда, а вокруг разложить яблоки. Уложить горкой на блюдце или в масленку, украсить зеленью петрушки либо салата. Затем гуся натереть солью, положить спинкой на сковороду, подлить немного воды, а сверху полить растопленным маслом. Точно так же готовят масло из сельди. Тщательно размешать и дать тесту немного (минут 30) постоять на холоде. По традиции на рождественский стол следует поставить 12 блюд – по числу Христовых Апостолов. Масло с кильками 15-20 килек, 3-4 вареных желтка, 200 г сливочного масла, зелень петрушки. Замесить пресное тесто, раскатать его, разрезать на 10 квадратов, края загнуть, а углы защипать так, чтобы получилась плоская коробочка. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год. Зажарить в духовке или в русской печи, периодически поливая собственным соком и жиром. Кильку очистить от костей и истолочь в ступе вместе с крутыми желтками и сливочным маслом. Колядки 400 г ржаной муки. ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 1 ст. Подготовленные коробочки наполнить различными фаршами и выпечь в духовке. В центр стола ставили как раз праздничное сочиво. Рулет из свинины Кусок свинины 3-4 см толщиной отбить, на него ровным слоем уложить мелко нарезанные шпик, морковь, крутые яйца, чеснок. (Проще, конечно, сразу купить потрошеную тушку). Очищенную свеклу натереть на терке, залить кипяченой водой (в соотношении по весу 1:2) и поставить в теплое место на 3-4 дня. Очищенные и промытые коренья моркови, петрушки, пастернака и репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Вынуть из бульона, положить под легкий пресс и охладить. Рождественский борщ с карасями 500 г свежих карасей, 400 г свежей капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень пастернака, 250 г свеклы, 400 г картофеля, 1/2 стакана фасоли, 1/2 стакана томатного сока, 1 стакан свекольного настоя, 20 г сушеных грибов, 1 ст. Приготовление свекольного настоя (свекольного кваса). Разлитый в тарелки борщ посыпать зеленью петрушки. Отваренные фрукты заправить мёдом, довести до кипения и оставить в холодном месте на 2 часа.