Равнение на производство минеральных удобрений

384aec4a19b6870a28bed657f9939e15

Фото: Игнат Соловей/Пресс-служба РСПП

Конкурс «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность — 2015» проводился РСПП. Приняли участие в нем 298 компаний из 36 регионов страны. В результате тщательного отбора в номинации «За динамичное развитие бизнеса» лучшим был назван ведущий в России и один из крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений Группа «ФосАгро». В этом году она отмечает свое 15-летие.

За это время компания сумела достичь невероятных результатов и занять свою нишу, как на отечественном, так и на мировом рынке. «Мы последовательно шли к тому, чтобы стать лучшей и самой эффективной компанией мира в своем сегменте. В развитие компании было инвестировано порядка 160 млрд рублей, что позволило удвоить производственные мощности и выйти на новый технологический уровень. Мы смотрим в будущее и продолжаем направлять крупные инвестиции в высокотехнологичное производство. Это существенно расширит производство удобрений с высокой добавленной стоимостью. Наша роль в мировой цепи производства продуктов питания будет расти благодаря поставкам высококачественных беспримесных удобрений. Сейчас наша продукция востребована в 100 странах мира, но при этом компания занимает лидирующие позиции по поставкам удобрений в России. Обеспечение отечественных аграриев — неизменный приоритет для нашей компании», — делится секретами успеха генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

По словам Гурьева, сейчас емкость российского рынка минеральных удобрений составляет около 5,2 млн тонн. Отечественные агрохимические компании прикладывают усилия к развитию этого рынка, к повышению его емкости. Не исключение и «ФосАгро». Компания создала собственную товаропроводящую сеть, включающую в себя 10 региональных центров фасовки и дистрибуции и более 20 складских баз в основных сельскохозяйственных регионах страны.

Грамотное внесение удобрений позволяет существенно повысить эффективность аграрных хозяйств и является индикатором развития интенсивных технологий в секторе сельского хозяйства.

— «ФосАгро» проводит модернизацию существующих и активно вводит в эксплуатацию новые мощности, добиваясь существенного увеличения объема производства и продаж минеральных удобрений, — подчеркнул исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов. — Рост производительности труда за 5-летний период (за который проводилась оценка жюри конкурсантов. — Ред.) составил более 100%. Отдельного внимания заслуживает реализуемая в компании программа повышения энергоэффективности.

Компания активно наращивает мощности и укрепляет рыночные позиции. Так, за эту пятилетку производство агрохимической продукции увеличилось более чем на 35%. В 2015 году выпуск удобрений и кормовых фосфатов достиг 6,8 млн тонн. При этом «ФосАгро» удалось существенно снизить производственные расходы, что сделало ее одним из наиболее эффективных производителей фосфорсодержащих удобрений в мире.

Ирина Мучкаева