Психически здоровых школьников с каждым годом все меньше и меньше

f561b5928b181dca194cdb26c5d33206


фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Пo рaсчeтaм мeдикoв, здoрoвьe чeлoвeкa зaвисит нa 20% oт гeнeтики, тaк кaк oт сoстoяния oкружaющeй срeды, 10% oт мeдицинскoгo oбeспeчeния и нa 50% oт oбрaзa жизни, сooбщил, oткрывaя зaсeдaниe Сoвeтa, Бeглoв. Мeжду тeм, зaбoлeвaeмoсть рoссийскиx дeтeй eжeгoднo рaстeт на 4-5%. То, что приписывают?

Если мы говорим о жизни, то, что касается лиц, совершивших преступления количество несовершеннолетних, а затем в центральном федеральном округе в последние один-два года их число уменьшилось в разы: с 25 тысяч до 8 тысяч человек, уточнил глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. Однако в то же время количество преступлений, совершенных молодежью в состоянии наркотического опьянения, увеличилось в два раза. И вот что интересно: там, где есть больше спортивных сооружений и кружков по интересам, преступления, да, и на самом деле привыкание значительно меньше. Так что, почему кружки и спортсекции в последнее время активно схлопывают, а остальные переходят на коммерческой основе, вырезая из них, во-первых, ребята из проблемных семей, а постепенно, и большинство из остальных? Не ясно!

Или другой факт. В новый закон «Об образовании», напомнил вице-министр образования и науки Людмила Огородова, прямо говорит об обязанности студентов заботиться о своем здоровье и даже о морали. В развитие спортивной инфраструктуры из государственного бюджета было направлено 3,4 млрд. долл. евро. и еще полмиллиарда вложили в регионах, в результате спорта начали заниматься в 15% студентов больше, чем раньше. Но по данным последних исследований, наши студенты ставят здоровье всего лишь на 5-е место, как сдает 1-е материального благосостояния, в то время как, скажем, американцы, главным приоритетом считают, что именно здоровье.

В целом, однако, ситуация с заболеваемостью школьников в центральном федеральном округе в последние годы стабилизировалась, сообщил директор Научного центра здоровья детей Александр Баранов. Например, частота заболеваемости туберкулезом снизился наполовину. Однако частота заболеваний глаз школьников выросла в 4 раза, а количество психических заболеваний увеличилось на 12%. (Таким Образом, психических заболеваний детей и подростков в России в настоящее время и вовсе выйти на первое место). Основной причиной последнего: чрезмерные учебные нагрузки, недостаток сна, компьютерной зависимости. А примерно 30% заболеваний и не связаны с употреблением психоактивных средств. Не снижается и уровень возрастной группе 5-19 лет. Основные причины — внешние факторы: травмы, убийства и т.н.

Серьезный ущерб здоровью детей наносит ответный удар, по словам Баранова, и широко практикуемое в настоящее время лишение детей, статус инвалида: «Вместе с тем статус детей, лишенных бесплатного дорогостоящего лечения, а в конечном итоге их сердца превращаются и проводится повторное установление инвалидности. И это при том, что дети с ограниченными возможностями в нашей стране около 2%, а в Европе — на 3%, что означает, что у нас не все учтены». Кто, спрашивается, нужна такая экономия?

Среди предложений участников совещания на привлечение учащихся к здоровому образу жизни — законодательное обеспечение повышения возраста для продажи алкоголя до 21 года: «социальный бронежилет, который дает молодое поколение с трех дополнительных лет трезвости», считает член Общественной палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Необходимо, по его словам, закон о запрете на продажу в России алкогольных энергетиков. Как правило, с состоянием здоровья учащиеся должны сделать что-то, все согласились. «Мы должны попытаться хотя бы потому, что нынешние дети будут платить нам пенсии»,- расставил все точки над «Е» Беглов.