Присяжные приговорили Царнаева к смерти

31b3be3a1759dd282e111adb15dd165a


фото: AP

Джохар Царнаев.

 Вторая фаза слушаний по делу Джохара Царнаева завершилась в суде Бостона в среду. Вся она была посвящена мере наказания для Царнаева. В апреле этого года, на предыдущей стадии, эта же коллегия присяжных признала Царнаева виновным по всем 30 эпизодам обвинения, 17 из которых подразумевают смертную казнь.

По словам прокурора Стива Меллина, выступившего перед тем, как жюри удалилось на совещание, Джохар Царнаев — «не испытывающий раскаяния» террорист, который использовал взрывы на марафоне, унесшие жизни троих человек и оставивших десятки инвалидами, чтобы выразить свой протест против политики США в мусульманских странах. В качестве доказательства этой версии еще на первом этапе слушаний было представлено «послание» Царнаева, оставленное им на лодке, где его нашли полицейские: согласно тексту, обвиняемый намеревался стать шахидом и отомстить за убийства американцами мусульман. Кроме того, сторона обвинения представила и свидетельства того, что на Бостонском марафоне братья завершать теракты не намеревались, а планировали отправиться в Нью-Йорк.

Также Меллин в красках напомнил присяжным о том, что сотворил Царнаев: «Взрывы бомб сжигали их (жертв теракта) кожу, разрушали кости, разрывали плоть». Прокурор продемонстрировал фото погибшего 8-летнего Мартина Ричарда — Царнаев-младший заложил взрывное устройство всего в нескольких шагах от ребенка. К слову, родители Мартина, как и некоторые другие пострадавшие уже выступали с просьбой не казнить террориста, а обойтись пожизненным заключением, но суд отклонил их просьбы.

Адвокат Царнаева Джуди Кларк, в свою очередь, в очередной раз призвала присяжных не приговаривать ее клиен6та к смертной казни. «(Он) не худший из худших, для которых предназначено подобное наказание», – заявила она. На прошлой неделе, напомним, защита уже вызвала в качестве свидетелей родственников братьев, описывавших Джохара как «доброго и милого». Как известно, адвокаты Царнаева не отрицают его вины, но отмечают, что он попал под влияние Тамерлана. «Если бы не Тамерлан, этого бы (теракта) не случилось», – заявила адвокат Джуди Кларк в заключительной речи еще в ходе первой фазы процесса. Примерно эти же слова она повторила и на прошедшем заседании.

Изложение адвокатами Джохара Царнаева доводов против смертной казни одного из двух организаторов взрывов на Бостонском марафоне было дополнено выступлением католической монахини, известной во всем мире борьбой за отмену смертных приговоров. 

Сестра Хэлен Прежан, книга которой, осуждающая смертную казнь, легла в основу известного фильма «Мертвец идет!» (Dead Man Walking) с Сюзан Сарандон в главной роли, сказала присяжным, что Царнаев, кажется, искренне раскаялся в причинении страданий жертвам. Она сообщила, что начиная с марта встречалась с Царнаевым пять раз, говорится в статье. На процессе она появилась в аскетически простой одежде, с серебряным крестом на шее.

“Он (Джохар Царнаев) сказал с особенным выражением, что никто не заслуживает таких страданий, — рассказала 76-летняя монахиня. — Его ответ был таким спонтанным, что у меня есть все основания верить в его искренность”.

Но как считают многие наблюдатели, Царнаев не продемонстрировал во время слушаний особых эмоций. Его лицо оставалось безучастным и даже скучающим, когда свидетели обвинения давали душераздирающие показания о близких, которых они потеряли, о боли и страданиях, причиненных ранениями, полученными в результате взрывов и их последствий.