«Прикинь, какая картинка будет!» Православные активисты во главе с Энтео пытались сорвать антифашистский марш

6ebf1c2f6387271212cb558be87ffe37


фото: Дмитрий Каторжнов

Собирались антифашисты на Тверском бульваре. Полиция выставила двойную цепь ограждений: сначала осматривали плакаты и листовки на предмет экстремизма, после — изучали содержимое сумок и рюкзаков…

19 января 2009-го года в столице были застрелены юрист Станислав Маркелов и журналист Анастасия Бабурова. С тех пор каждое 19-е января сторонники антифашизма выходят на улицы Москвы почтить память убитых. В этот раз, однако, повестка сменилась на более общую: это признавали даже сами участники.

«Мир — народам, смерть — империям», «Нет фашизму всех мастей — от подворотен до властей», «Руки рабочих — разного цвета. Руки рабочих кормят планету» — таковы были основные лозунги мероприятия. Помимо этого ораторы с мегафонами выкрикивали «Наше имя…», а толпа продолжала «Стас Маркелов» или «Настя Бабурова».

Присутствующие планировали мирно пройти до Пречистенки — здесь было совершено убийство — и возложить цветы на памятное место. Им помешала группа радикально настроенных молодчиков; одного из них корр «МК» ранее видел на гей-акциях — «православный» швырялся в нестандартных яйцами, отнимал у девушек плакаты и вообще вёл себя достаточно некрасиво.

— Что вы станете делать, если на вас нападут? — поинтересовался я у ЛГБТ-колонны. Их легко было отличить по радужному флагу.

— Отобьемся, — уверила одна из активисток. — Они каждый год нападают.

Человек 10 православных — своих они различали по прикрепленной на одежду георгиевской ленте — требовали у полицейских задерживать представителей ЛГБТ-движения, присутствовавших на акции, и препятствовали ходу колонны. С криками «Майдан не пройдет» и «Содом не пройдет» активисты сцепляли руки, образуя живую заградительную цепь. Антифашисты с легкостью прорезали импровизированное заграждение.

О предстоящих столкновениях было известно заранее. Православный активист Дмитрий Энтео (в миру — Дмитрий Цорионов), знаменитый своими провокационными акциями, накануне распространил в твиттере призыв «разгонять открытый гей-парад, который прямо у ХХС закончится». Встречу с соратниками Энтео назначил у близлежащего заведения общепита за 20 минут до начала марша. «Интересно, кто из доблестных антимайданщиков придет», — поинтересовался верующий у подписчиков.

Убедившись, что остановить антифашистский марш не выйдет, один из православных предложил выстроиться у Храма Христа Спасителя. «Прикинь, какая картинка будет! Менты задерживают верующих на фоне церкви!» — объяснял «заводящий» соратникам. Удалось ли провокаторам «свинтиться» — неизвестно: по прибытии на Кропоткинскую марш свернул на другую улицу.

— Это идиоты и клоуны, — описал личности провокаторов правозащитник Лев Пономарев. Его товарищ Сергей Сорокин, занимающийся альтернативной военной службой, был менее категоричен:

— В каждой религии есть радикальные течения. Эти люди воспринимают идеи православия именно так.

После возложения цветов участники марша разошлись. По информации портала «ОВД-инфо» на акции задержали пятерых человек: преподавателя Вадима Дергачева и четверых провокаторов — в том числе самого Дмитрия Энтео.

Православные активисты попытались разогнать антифашистский марш (12 фото)