Президент санкционировала поправки о возвращении в школу обязательно общественно-полезный труд

4b751d7aef5fbe7d03312036bb4b536e


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

— В сoвeтскиe врeмeнa трудoвoe вoспитaниe студeнтoв являeтся oбязaтeльным, a тeпeрь учaствуeт в нeм бeз сoглaсия учeникa и eгo сeмьи, нe являются прeдусмoтрeнными зaкoнoм. Нo в нынeшнeм Гoду, eсть пoнимaниe, чтo в этoм смыслe нужнo двигaться в пoзитивнoм нaпрaвлeнии. Xoтя eсть бeспoкoйствo срeди рoдитeлeй и учaщиxся, — oткрыл ee, услышaв «судьбоносного», по его словам, вопрос глава комитета Вячеслав Никоновых.

Вопрос и в самом деле, неоднозначный. С одной стороны, желание работать среди нынешних российских студентов есть, — заверил член комитета Любовь Духанина: как свидетельствуют последние исследования, подработку на лето хотел бы иметь каждый второй. Правда в том, что речь идет именно о желание зарабатывать, а не на бесплатную уборку территории школы или класса, депутатов углубляться не стали. Но, по их словам, бесспорен другой факт: формирование уважительного отношения к труда, как часть воспитания полноценной личности предполагает новый Федеральный государственный образовательный стандарт — Года.

Но вот незадача: с другой стороны, существует Закон «Об образовании», 2012 г., непосредственно запрет на принуждение студентов к любой деятельности, лежащие за пределами учебной программы. Так что «при желании по просьбе учителя, чтобы ученик удаляются с доски или удалили случайно разлившуюся воду, она может привлечь к административной или даже уголовной ответственности, — разъяснила Духанина. — И то, что по тому же закону школы имеют право разрабатывать свои собственные программы обучения (и, добавим, включает в себя и «труд» элементы есть. — «МК«), в случае конфликта в школе, и учителя не защитит».

— Ситуация парадоксальная, — говорит заместитель начальника Г Вениамин Каганов. — Во всех документах, в том числе РАБОТА, записанная должен развить любовь к труду, а в том, чтобы применить эту норму, не может быть. Мы перестарались с уходом детей!

Тем не менее, факт, по его мнению, это поправимо:

— 17 регионов уже приняли свои собственные программы трудового воспитания школьников. И там его есть. А до конца года будет принята и все остальные.

В самом деле, ученические производственные бригады и другие трудовые объединения школьников трудятся в настоящее время, например, на Дожди, каждый год в качестве продукта на 25 миллионов евро. Теперь эта практика будет «ширина». А вы ее санкционированная комиссии по вопросам образования, подготовки поправок в Закон Об образовании», Трудовому и Гражданскому кодексам.После того, как их принимать, вместе с главным препятствием для возвращения в школы трудового воспитания в условиях «плохих» положений Закона «Об образовании» исчезнет, и второстепенные, такие, как полный запрет на использование детского труда в коммерческих целях или усложненных отношения несовершеннолетнего с работодателем. С этой целью, а не «сомнительные» формулировки «детский труд» для легализации трудового воспитания школьников предлагают другие: «труд», «общественно-полезная деятельность» и «труд самообслуживания». А Г проследит давая примерных образовательных программ в соответствии с ФГОСом.