После смерти парней в Сямозере в Госдуме предложили создать Министерство детства

b6d12322b1df183144d671566ba96e06


фото: Геннадий Черкасов

Конечно, были конкретные причины смерти детей в бурные волны на карельские озера, сказал член Общественного совета при ростуризме Сергей Минделевич: «Их каноэ, не имел права поперечной остойчивостью, и, самое главное, ни дети, ни вы с ними инструкторы не могут на них грести. Не было даже примитивных раций и связи между лодками и берегом, в результате того, что о трагедии стало известно только сутки спустя. Дети были отправлены в поход, при наличии буря злая. Хотя это не может быть сказано, что вопрос только в том, что это было плохо стало, и если его закрыть, а все руководство завода, то проблема исчезнет. Она носит системный характер. А потому, что эта трагедия была запрограммирована и дети не могут не погибнуть».

Во-первых, вдруг оказалось, что в России юридически не существует профессии инструктора-проводника и профстандартов для нее. А это означает, а также список навыков и навыков, которые эти сотрудники должны обладать.

Во-вторых, пресловутый закон №44 делает победителем в конкурсе на оказание услуг по организации летнего отдыха детей, компаний, которые предлагают минимальную цену. Это единственный критерий — квалификация персонала, качество услуг, и другие «мелочи» не учитываются.

В-третьих, наиболее заинтересованы в наведении порядка в местах отдыха детей, а именно — родителям — для контроля на них не подпускают, и пистолет выстрелил. Вместо этого лагеря чума, бесконечные проверки, особенно усилившимися, конечно, после того, как о трагедии: так, например, в лагере известного путешественника Матвея Шпаро после трагедии в Карелии за неделю прошло 9 проверок, и это не предел. Тем не менее, многие лагеря были просто закрыты, как и в большинстве, по словам Минделевича, необоснованно. И, что самое чудовищное, «один из них ночью детей эвакуировали на лодке по такой же себе озеро, где произошла трагедия, не менее с указом губернатора региона, строго запрещено. Нужно срочно прекратить этот разгул!» — подчеркнул он.

Основной вопрос сейчас — что делать?

По словам вице Ес из Карелии Ирины Петеляевой, выход для создания «федеральной «Министерства детства» с государственной ответственности за свое детство в России. Дети будут заниматься специалисты. Не может дать эту тему в руках Минсоцзащиты. А теперь огромные государственные деньги, заложенные на летние каникулы, чиновники быстро тратить, давая в неприспособленные для лагеря».

Почему, в отличие от сотрудников «социальной» их коллеги из «детского служения» будут действовать в виду, инвестируя госсредства, депутат не разъяснила. Однако более серьезная проблема, кажется, заключается в другом:

— Коррупция решает все: иначе эти огромные деньги не были ли вы в такой лагерь, — сказала она. — Этот лагерь, чтобы все знать. Его пытались закрыть, начиная с 2012 года. Ему приписывают 360 тысяч евро штрафы. Но арбитражный суд Республики Карелия эти штрафы стрелял.

Действительно, в последние 5 лет велась работа по выявлению нарушений и выставлению претензий на этот лагерь, — добавил министр социального обеспечения Карелии Ольга Соколова. — Вот и проблемы с персоналом, и переукомплектованность детьми, которые, чтобы скрыть от проверок, экспортируется в лесные походы. Но, по закону, тем не менее, лагерь имел права участвовать в аукционе. А в регионе не так много власти, что такие лагеря закрывать».

Как оказалось, информация о безобразиях, творимых в «Сямозере», но и в столичный отдел, направлявший там детей, сообщила уполномоченная по правам ребенка в Карелии Оксана Старшова. Но «в департаменте нам говорят, что все в лагере были удовлетворены», — заявил он. И дети продолжают отправлять в том, что, по мнению члена Общественной палаты Елены Суторминой, «наводит на определенные размышления». Это еще одна системная проблема, которую нужно срочно решить?

Тем не менее, решение: с сентября тендеры на летний отдых, должны быть отменены, сообщила Сутормина. Для безопасности детей на праздник это очевидное преимущество. Но, может быть, и в то же время отказаться и от поставок питания в школы, организуемое тех же самых жестоких условиях?