Полный список жертв террористической атаки на офис Charlie Hebdo

11d97ddd9c4a026d7d9c1c85663e4f68


фото: AP

 Нападение произошло утром 7 января. MKRU вел онлайн трансляцию происшествия. Двое террористов в масках вошли в здание редакции и расстреляли присутствующих на летучке журналистов. Также они убили полицейского, охранявшего главреда издания и еще одного полицейского, который приехал к месту происшествия.

К утру четверга стало известно, что полиция задержала 7 человек, которые так или иначе причастны к главным подозреваемым — братьям Шерифу и Саиду Куаши. Их портреты распространила полиция и на их арест выдан ордер. Уликой стала идентификационная пластиковая карта одного из братьев, забытая в угнанном автомобиле.

Младший из братьев Куаши — Шериф, которому сейчас 32 года, давно известен правосудию. В 2008 году он был приговорен к трем годам тюрьмы за вербовку исламистов для иракского филиала международной террористической сети "Аль-Каида". Он также подозревался в пособничестве Али Белькасему — участнику алжирской экстремистской группировки, отбывавшему во Франции пожизненное заключение и планировавшему побег, передает ИТАР-ТАСС.

Также среди подозреваемых числился 18 летний Мурад Хамид. Он родственник Шерифа Куаши. Однако он сдался полиции,его одноклассники утверждают, что во время атаки он находился на занятиях в лицее.

Что касается карикатур на пророка Мухаммеда, то еще в начале января прошлого года Charlie Hebdo выпустил в продажу комиксы с рисунками, которые ранее печатались в журнале. Авторы заявляли, что преследуют в первую очередь образовательные цели, как передавало РИА "Новости".

Тогда издатель и иллюстратор Charlie Hebdo Стефан Шарбонье по прозвищу Шарб, рассказал, что в создании комикса участвовали представители ислама и это говорит о том, что он не является оскорбительным для чувств верующих. 

Шарбонье после этого стал главной мишенью для исламских экстремистов, которые внесли в "черный список". он стал получать угрозы и поэтому полиция выделила ему охрану. И это был не первый случай, когда журнал касался столь щекотливой религиозной темы. В 2006 году Charlie Hebdo перепечатал карикатуры на пророка Мухаммеда, из датского издания Jyllands-Posten. Потом в 2012 году в разгар беспорядков из-за фильма «Невиновность мусульман» издание опубликовала новую серию карикатур. Шарбонье, несмотря на охранявшего его полицейского, был убит во время атаки 7 января.  

Полный список жертв:

1. Стефан Шарбонье (Шарб), 48 лет — главный редактор "Шарли Хебдо", карикатурист, более 20 лет проработал в издании. В его последней карикатуре говорилось о скорых терактах в январе во Франции. Эти слова стали пророческими.


фото: AP
Стефан Шарбонье.

2. Жан Кабю, 77 лет — известный литератор, основатель другого сатирического журнала Hara-Kiri. Также являлся автором карикатуры на пророка Мухаммеда.

3. Жорж Волински, 80 лет — еще один известный карикатурист, его работы появлялись во многих французских изданиях. 

4. Бернар Марис, 68 лет — французский экономист и писатель, который был акционером журнала. Он присутствовал  на летучке. 

5. Бернар Верлак (Тиню), 57 лет — тоже старейший карикатурист, сотрудничал с различными изданиями.

6. Мишель Рено — бывший журналист Le Figaro, основатель фестиваля о путешественниках, пришел в этот день в редакцию к своему знакомому. Не имел отношения к карикатурам на пророка Мухаммеда.

7. Филипп Оноре, 73 — известный карикатурист, сотрудничал с различными изданиями. Именно он нарисовал последнюю карикатуру на лидера «Исламского государства» Абу Бакр Аль-Багдади. Этот рисунок появился в Твиттере издания за некоторое время до нападения.

8. Эльза Кайят — колумнист, писала на психологические темы.

9. Мустафа Уррад — литературный редактор, родом из Алжира. 

10. Фредерик Буассо, 42 — смотритель помещения.

11. Ахмед Мерабе, 42 — полицейский, который первым приехал к месту происшествия и был убит на улице. 

12. Франк Бринсоларо, 49 — полицейский, охранявший Стефана Шарбонье.