Познер против ТЭФИ: телеведущий написал резкое письмо организаторам премии

37a3dd95e1e0158ee071d33afcdbb978


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

В oткрытoм письмe, oпубликoвaннoм нa вашем сайте, Познер рассказал о том, что в 1994 году. договорился с Неизвестным о его использовании Орфея » два условия: выбор победителей ТЭФИ будет демократической, а в случае нарушения этого правила является работой Неизвестного до ТЭФИ больше не будет иметь отношения.

По словам Познера, во время его руководства АРТ (до 2008 года) демократии и выборов в ней соблюдалась: «…членом Академии может стать любой человек, который работает на ТВ, для этого ему были нужны или две рекомендации коллег по профессии, или он должен был попасть в список кандидатов, каждый год, предоставляемых компанией-учредителем».

Однако теперь ситуация, похоже, уверен Познер, совсем по-другому: «во-первых, в состав ИК (Промышленного комитета, заменившего собой АРТ – ред.) доступны только семь из основателей – ровно в два раза меньше, чем входило в Академии. Во-вторых, резко сократилось количество профессиональных номинациях, за бортом пустынный ряд профессий, без которых просто нет телевизора. В-третьих – и это самое главное – выбрать финалистов и победителей не являются членами Академии российского телевидения, а назначенное руководством НП «жюри» (в последние лет 20 человек из каждого учредителя)».

Во вчерашнем выборе победителей участвовали, как пишет Познер, и не только 14 человек, что «не имеет ничего общего с демократическим выбором».

В связи с этим, телеведущий и требовали от организаторов приз отказаться от имени «ТЭФИ» и статуя Орфея, напомнив, что в соответствии с договором о его использовании стоит его подпись.

Имейте в виду, что состоялись церемонии ТЭФИ спровоцировало ряд скандалов, так и от членства в Академии отказался руководитель томского телеканала ТВ2 Виктор Мучник, который заявил, что организация уже ничего не может помочь».

Его возмутило награждение ведущий РЕН-ТВ Игоря Прокопенко по лучшей просветительную программу, которая стала «Военной тайны». При этом тот же Прокопенко является автором программы о теории плоской Земли.

Сильная реакция зиртелей и комменаторов вызвать и выбор «Вести недели» с Дмитрием Киселевым лучшей информационно-аналитической программы, а также приз Владимиру Соловьеву, как лучшего интервьюера.

Самое интересное за день «МК» — в один вечер рассылке: подписаться на наш канал в Telegram.