Под Мюнхеном «Ночных волков» задержали под предлогом террористической угрозы

4ad513619526388866ec4004a01ca15f

«Нас с автобана завернули в "карман" и окружили более 20 полицейских с собаками. Пока проверяют документы!», – появилось сообщение из Мюнхена в официальном блоге мотоклуба «Ночные волки» в LiveJournal. «Дальше был досмотр под предлогом террористической угрозы».

Как пишут наши задержанные в Мюнхене соотечественники, полицейские забрали документы у всех, кто находился в колонне, в том числе ехавшего на мотоцикле гражданина Австрии и дипломатов; в одной из остановленных машин находится двое несовершеннолетних детей. Что касается объяснений, их пока не получает никто – ни остановленные на дороге, ни оперативно появившиеся журналисты; журналистам нельзя даже фотографировать, хотя, естественно, они очень стараются. Задержанным стражи порядка сказали только, что ждут указаний из Берлина. Правда, спустя какое-то время хотя бы разрешили выйти из машин – по описанию участников, «ситуация слегка расслабленная». Берлинское посольство обсуждает положение с Дмитрием Захаровым.

Хотя изначально руководство Германии озвучивало свои возражения против мотопробега по территории страны, после этого пресс-секретарь МВД Баварии Оливер Платцер сообщил, что препятствия им чиниться не будут – пишет РИА Новости со ссылкой на газету Bild. Он описал участников акции как «мирных» и прокомментировал, что среди них «нет преступников», но если «они захотят что-нибудь устроить, их сразу же проконтролируют». Что ж, мирно едущие по дороге «Ночные волки» явно ничего «устраивать» не хотели – но это не помешало полиции, невзирая на обещание местного МВД, их «проконтролировать».

Но этот инцидент, хотя и не совсем логически сообразующийся с озвученными высказываниями, неприятен, но пока не более. А вот другой, произошедший с минимальной разницей во времени – так просто абсурден. Гражданка России Ольга Кожемякина, прилетевшая в Мюнхен как туристка, была очень тщательно обыскана – и в ее багаже обнаружились привезенные по просьбе друзей жилеты «Ночных волков», за что девушку чуть не депортировали. В качестве не очень убедительного объяснения задержания было озвучено, что на территории Германии якобы запрещена символика НВ. В отделении россиянка просидела больше шести часов, в вызове консула полицейские ей отказали, зато долго допрашивали и пытались вынудить подписать бумаги на немецком. Еще одним штришком стало выражение россиянке возмущения по поводу уже прошедшего возложения цветов к памятнику в Вене. В отличие от задержанных до этого аналогичным образом байкеров, Ольге хоть давали воды – вот это гуманность… И, тоже в отличие от предыдущего случая, на девушку не навесили ярлык «угроза национальной безопасности» — возможно, немцы и сами поняли, насколько нелепо это бы выглядело. Правда, вообще непонятно, как подобное может выглядеть хорошо.

Напомним, посвященный памяти павших советских воинов мотопробег Москва-Берлин, организованный российским байкерским клубом «Ночные волки», встретил на своем пути препятствия от властей Польши, Литвы и Германии, но был тепло принят простыми гражданами и особенно местными мотоклубами практически всех посещенных государств. Окончание патриотической акции назначено на 9 мая.