От смертельного вируса MERS погибли уже семь человек

81ba661d0a2597ec76ac7093eae20a89

В Южной Корее скончался седьмой пациент, заразившийся коронавирусом MERS, сообщило Министерство здравоохранения страны. Число инфицированных смертельно опасным заболеванием выросло на восемь человек и достигло 95. Накануне был подтвержден первый случай заражения коронавирусом 16-летнего школьника. Ранее считалось, что дети и подростки невосприимчивы к MERS — всем заболевшим было больше 20 лет.

Власти страны принимают экстренные меры по предотвращению распространения заболевания. Закрыты около двух тысяч учебных заведений и детсадов, отменены сотни массовых мероприятий, все контактировавшие с выявленными носителями вируса находятся на карантине.

Между тем президент Южной Кореи Пак Кын Хе призвала граждан не паниковать из-за распространения в стране коронавируса MERS. "Обеспокоенность людей понятна, но я надеюсь, что они не поддадутся панике и будут сотрудничать с властями, поскольку в противном случае это может подорвать экономику страны", — отметила глава государства на встрече с кабинетом министров в Сеуле. По ее словам, правительство в нынешней ситуации "может поставить распространение инфекции под контроль", поскольку все случаи заражения произошли в больницах.

И. о. премьер-министра Южной Кореи Чой Ген Хван в свою очередь отметил, что правительство страны не будет повышать установленный в стране третий уровень биологической опасности до четвертого, самого высокого. По его словам, власти "мобилизовали все усилия и средства, чтобы положить конец распространению инфекции уже на этой неделе", передает Росбалт.

Стоит отметить, что вспышка заболевания действительно ударила по экономике страны. Многие корейцы из-за боязни заболеть отказались от походов по магазинам и посещения других публичных мест. Это уже начало негативно сказываться на розничной торговле. Однако в первую очередь пострадал туристический сектор. Согласно данным Корейской национальной организации туризма, от поездок в страну отказались уже более 45 тысяч иностранных гостей.

Накануне Ростуризм также рекомендовал гражданам России воздержаться от поездок в Южную Корею, Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ в связи с распространением в данных странах коронавируса ближневосточного респираторного синдрома. Первый случай заболевания коронавирусом на территории Южной Кореи был зафиксирован 21 мая этого года у бизнесмена, вернувшегося из деловой поездки в Саудовскую Аравию, где MERS был изначально выявлен три года назад. От вызываемых вирусом заболеваний в мире скончались 446 человек. 

Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома MERS впервые был выявлен у человека в 2012 году. Заболевание вызвано коронавирусом того же типа, который стал причиной массовой вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в Китае в 2003 году. Примечательно, что на ранних стадиях болезнь, которая распространяется воздушно-капельным путем, не имеет особых симптомов, затем она протекает, как обычная респираторная инфекция, сопровождаемая лихорадкой, кашлем и пневмонией, но быстро приобретает тяжелое течение, поражая легкие. Наибольшему риску подвержены люди с хронической болезнью легких, диабетом и почечной недостаточностью, а также те, у кого ослаблен иммунитет. Ни вакцины, ни лекарственных средств от этого заболевания не существует.