Обаму намотают на колеса за неявку на Парад Победы

1ad5ea67c5366a74dbaf7d83db40ae50


фото: Михаил Ковалев

7 мая руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк поддержал лидера ЛДПР Владимира Жириновского, предложившего

запретить использовать символику, связанную с Великой Победой, в торговле: «Люди чувствуют общность, а тут какая-нибудь пачка печенья с изображением георгиевской ленты». А в апреле депутат ГД Игорь Зотов предлагал и вовсе сажать за осквернение символов Победы (согласно действующему законодательству, уголовная ответственность предусмотрена за надругательство над флагом и гербом, а за нарушение порядка их использования — административная).

Большинство россиян разделяют мнение, что негоже глумиться над отечественными государственными символами и не прочь «переобуть» к лету свои авто в патриотическом духе — и с намеком идеологическому врагу. Поэтому большим спросом у автолюбителей пользуются шины … с портретами лидеров тех стран, которые отказались приехать в Москву на парад в честь 70-летия Победы.

Такой праздничный креатив предлагает своим клиентам интернет-магазин по продаже шин и дисков «Колёса даром» и выбор у покупателей велик: на парад не приедут, а лишь пришлют своих представителей, лидеры почти всех европейских стран, включая Великобританию, а также США, Канады, Израиля, Южной Кореи, Австралии и Японии.

Сбор заказов на сайте заодно выявил и политические ориентиры потребителей покрышек: лидируют заказы на Обаму, в спину ему дышит британский премьер Дэвид Кэмерон (королеву, видимо, пожалели потому что на днях она стала прабабушкой), за ним — Франсуа Олланд. Многие обладатели корейских авто жаждали намотать себе на колесо Пак Кын Кхе (женщину — президента Южной Кореи), поклонники немецкого автопрома заказывали Ангелу Меркель, а любители Женевского автосалона — Симонетту Сомаругу (президента Швейцарии), но таким представители компании популярно объяснили, что на женщинах ездить неприлично — приедут они к нам на парад или нет. Поэтому затейникам придется кататься на бедном Ривлине — новом израильском лидере.

«Пользы от этого никакой, — признаются авторы патриотического предложения. — Изображение на шинах почти не видно. Но есть моральное удовлетворение от втаптывания в дорожную грязь лиц тех, кто проводит и поддерживает антироссийскую политику. И тем более — смеет оскорблять память павших на Великой Отечественной войне отсутствием на параде Победы».

Зато можно с радостной уверенностью перечислить тех, кто не рискует попасть на колесо российского патриота, а их немало. На сегодняшний день выразили готовность лично прибыть в Москву на парад Победы лидеры следующих стран: Африка — Буркина-Фасо, Кабо-Верде, Гамбия, Гвинея, Лесото, Руанда, Сомали, Танзания, Либерия, Мавритания, Зимбабве и ЮАР; Азия — Палестина, Китай, Северная Корея, Вьетнам, Монголия, Индия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Абхазия и Южная Осетия; Америка — Куба и Венесуэла; Европа — Македония, Босния и Герцеговина, Сербия и Кипр.