Нецензурное СМС, отправленное теще, обошлось белгородцу в 2500 рублей

e63a62b76f23a4ebc117fe292573ec59


фото: Геннадий Черкасов

Тенденция, однако! Еще совсем недавно довелось писать о «ругательном» обращении в адрес одного из крупных российских финансовых деятелей, прозвучавшем публично из уст сенатора. А вот теперь «словесные разборки» хотя и на куда более низком уровне, зато с использованием матерка!

Нет, не могут «дорогие россияне» жить и общаться без специфической лексики даже при использовании современных гаджетов! А в результате дело уже до суда дошло.

Как сообщается на сайте Белгородской региональной прокуратуры, на состоявшемся только что судебном заседании служитель Фемиды признал жителя Алексеевского района Белгородской области виновным в унижении чести и достоинства его тещи, выразившемся в том, что обвиняемый отправил ей матерную СМС. Такие действия мужчины, по мнению судьи, подпадают под действие части 1-й статьи 5.61 Кодекса об административных правонарушениях – «Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Приговор: штраф 2500 рублей.

Конечно, хотелось бы узнать, какую конкретно «многоэтажную» формулировку набрал на своем телефоне белгородец. Однако на сей счет в сообщении ничего не уточняется.

И как же теперь нам быть? До каких пределов можно в СМС-форме «распускать язык», чтобы не поплатиться за это сотнями и тысячами своих кровных рубликов? – За ответом корреспондент «МК» обратился к адвокату Сергею Крылову.

– Во-первых, сразу хочу подчеркнуть, что сам факт судебного разбирательства подобного случая наверняка возник потому, что адресат – теща, получив обидное послание от зятя, дала делу официальный ход и написала заявление в соответствующие инстанции. Без этого никаких судебных разбирательств, естественно, не было бы. Отсюда читатели вашей газеты могут сделать вывод: если уж очень хочется кого-то «пригвоздить» словами, подумай сначала, а не способен ли этот человек такое твое нелицеприятное обращение к нему использовать в качестве повода для судебных разбирательств.

– Насколько, по вашему мнению, соразмерно назначенное судьей в данном случае наказание тяжести проступка?

– Не имея на руках текста этой СМС, давать оценку трудно. Могу лишь напомнить общие положения закона, исходя из которых судья в Белгородской области и вынес свой вердикт: «неприличной считается открыто циничная, глубоко противоречащая нравственным нормам и общественной морали форма общения, унизительная для человека». Следует учитывать, что при рассмотрении судом самого факта нанесения оскорбления не имеет значения форма, в которой оно было нанесено – на словах, в письменном виде, какими-то однозначно трактуемыми жестами… Также не имеет значения публично это было сделано или в приватной обстановке. Главное, чтобы у обвиняющего были в наличии для предъявления суду убедительные доказательства – письменные, аудио- или видеозаписи…