Националисты устроили травлю главреда «МК-Азия»

b75e83dd94f86d01221e992adbbf94fd

Фото: mk.kg

История эта началась после публикации статьи «О львах и шакалах», в которой рассказывалось об одной из передач ОТРК «Тоолуктардын ток-шоусу» («Ток-шоу горцев»). На ней обсуждались различия между представителями различных этносов, проживающих в Киргизии. Статья Бабакулова «О львах и шакалах», в которой он подверг критике подобные высказывания в адрес представителей другой национальности, проживающих на территории Киргизии, была перепечатана местными и российскими СМИ. Госкомитет национальной безопасности (местный аналог ФСБ) заявил, что сюжет ОТРК взят для изучения на предмет содержания националистических призывов. В свою очередь, как заявил гендиректора телеканала, для изучения сюжета была создана ведомственная рабочая комиссия. Как стало известно, на днях по итогам работы комиссии ведущий передачи «Ток-шоу горцев» было уволен.

В то же время местные СМИ (в частности, газета «Фабула») разразились рядом негативных публикаций в адрес главреда «МК-Азия». Журналисты издания требуют выгнать из Киргизии журналиста, рассказавшего о расизме, и обвиняют Бабакулова в «очернении киргизского народа», призывают распять на кресте и пронести по улицам города, чтобы для других «некиргизов» это послужило уроком.

Редакция «МК» считает подобные выпады в адрес журналистов и сотрудников киргизского проекта «Московского комсомольца» возмутительными и нарушающими права СМИ на свободу слова.

— Это абсолютно недопустимо. Любые угрозы являются противодействием журналистам в их профессиональной деятельности, — прокомментировал ситуацию главный редактор «МК» Павел Гусев.