Назло Псаки: американский журналист создал государство Кырзбекистан

653b666b8995f44e9bb9b891dd7c24d2


фото: twitter.com

Фото: твиттер @Jose_Pagliery

Датой основания Кырзбекистана можно считать 7 января нынешнего года года. В этот день в New York Times вышла статья Джона Бранча о скалолазе Томми Колдуэлле. Описывая его приключения на Памире, журналист ошибочно назвал страну Кырзбекистаном.

Первая запись в "официальном" аккаунте "государства" гласит: "Спасибо New York Times за мое рождение!", передает РИА Новости.

По последним "данным", "Кырзбекистан" — это республика, имеющая свой флаг и непростую историю: государство издревле соперничает с Австранией, полагает казахское издание "Радио Азаттык".

Относительно географического положения "государства" существуют различные мнения. Так, пользователь Twitter с ником Jose Pagliery нашел для него место на карте Центральной Азии.

Однако Jon Christian уверен, что "Кырзбекистан является суверенным государством, расположенным в цветочном горшке" рядом с его столом.

"Официальный" аккаунт виртуального государства называет три крупнейших города, расположенных на его территории: это Бишкент (столица), Ташкек, а также Ош.

Кырзбекистан экспортирует на внешние рынки электроэнергию, шерсть и "великолепные усы", его граждане интересуются связями с внешним миром и подумывают о вступлении в какую-нибудь международную организацию.


фото: twitter.com
Фото: твиттер @mr_gerber. На фото: флаг «Кырзбекистана»

"Банк Кырзбекистана", также имеющий собственный аккаунт в Twitter, приглашает инвесторов приобретать государственные бонды.

О политическом устройстве фантома известно мало: упоминаются президент, министр информации, а также некое движение феминисток.

Судя по некоторым микроблогам, страна может стать очень привлекательной для путешественников. По крайней мере журнал о туризме Conde Nast Traveler уже отреагировал на появление нового "направления". На сайте издания размещена информация о "Кырзбекистане".

Новые предложения заинтересовали пользователей. Stephen Clark задает вопрос, нужна ли виза для посещения этой страны. А Jean Roth уже предлагает туристам сувенирные футболки с изображением верблюда.

Как следует из "официального" аккаунта республики, Кырзбекистан гордится своей традиционной культурой. При этом ходят слухи, пишет deedee, что ему разрешили принять участие в Евровидении.

Ранее The New York Times опубликовала исправления к своей статье, где Киргизия была названа Кырзбекистаном.

Отметим, что это не первый американский опыт переименования государств Средней Азиии. Так, в 2013 году госсекретарь США Джон Керри во время своего выступления назвал Кыргызстана Кырзахстаном. Конфуз случился во время первого выступления Керри в должности госсекретаря. Он произносил речь, посвященную внешней политике США, в университете штата Вирджиния. Официальные представители США никак не прокомментировали оговорку.