Назад в 90-е: на улицах российских городов могут вновь появиться игровые автоматы?

8aa1a980954796097cabe43dec52e0a3

При этoм будeт сoздaн eдиный oргaнизaтoр и oпeрaтoр лoтeрeй. Будeт рaзрeшeн тeрмин «видeoлoтeрeйный тeрминaл» (ВЛТ) и «лoтeрeйный мaгaзин» с элeктрoнными устрoйствaми пo прoдaжe «лoтeрeйныx билeтoв». Эти принципиaльныe измeнeния сoдeржaтся в пoпрaвкax к зaкoнoпрoeкту «O лoтeрeяx», кoтoрыe будут внeсeны Правительством в Государственную думу РФ. Рассмотреть поправки депутаты собираются в ближайшее время.

Свое мнение о поправках высказали несколько общественных деятелей, которые считают, что этим могут воспользоваться те, кто зарабатывает миллиарды на страданиях простых людей. Они могут попытаться вернуть «одноруких бандитов», поскольку используемое оборудование характеризуется «визуальным отображением хода лотереи в виде текстовой и графической информации непосредственно лотерейным аппаратом», что практически полностью соответствует характеристикам игрового автомата.

Лидер всероссийского общественного движения «Я люблю Россию» Юрий Черноусов рассказал «МК»:

— Принятие поправок даст почву попыткам возвращения игровых салонов, которые с таким трудом удалось ликвидировать или загнать в тень. Многие еще помнят, что это такое.  Я много езжу по стране и могу легко определить, где располагаются нелегальные салоны игровых автоматов. Их можно обнаружить по лицам людей, которые из них выходят. Эти люди воровато оглядываются, и они всегда грустные. Ведь там они спускают все свои заработанные деньги.

По мнению Юрия Черноусова, это необязательно деклассированные элементы. Хотят в игровые салоны и вполне приличные образованные люди. Игромания не щадит никого. В итоге страдающий этой зависимость человек испытывает душевные муки от потери денег. Страдают и члены его семьи, попадая в тяжелое экономическое положение.

— Казалось бы, эту проблему удалось решить, — продолжает Юрий. — И все получилось! Игроману как и алкоголику, когда нет перед глазами предмета соблазна, намного легче удержаться. И вот мы опять возвращаемся назад и вовлекаем сотни тысяч людей в азартные игры, из которых они никогда не выйдут победителями.

Юрий Черноусов уверен, что лоббирование поправок в закон «О лотереях» выгодно тем, кто смог заработать в 90-е годы миллиарды рублей на игровых автоматах. Они хотят вновь вернуть возможность зарабатывать легкие деньги на страданиях других людей. 

Член общественной палаты РФ, эксперт по борьбе с нелегальной игорной деятельностью Павел Сычев занимается этой проблематикой уже более трех лет.

— Принятие поправок может привести к тому, что на улицах Москвы мы вновь увидим залы игровых автоматов, — предполагает Павел Сычев. — Их количество будет расти в  геометрической прогрессии. Располагаться они будут под вывесками салонов лотерей, но это не отменяет их целей. У предпринимателей, которые хотят заработать на чужой беде, окажутся развязанными руки.

В эти дни на выходах из станций метро в Москве члены движения “Я люблю Россию” проводят сбор подписей против принятия данных поправок. Также сбор подписей под петицией за отзыв данных поправок в закон начат на сайте change.оrg.