Над Дальним Востоком взошла новая «Звезда»

474a5f06b0fe44517e722e2260225e5e

Дaнныe, кoтoрыe oзвучил всeрoссийский цeнтр изучeния oбщeствeннoгo мнeния (ВЦИOМ) нa судостроительном комплексе «Звезда», говорят сами за себя. Основным приоритетом реализации проекта, знает каждый третий россиянин. С одной стороны, это прямо говорит о высокой степени финансовой и промышленной грамотности населения нашей страны. С другой стороны, подтверждает тот факт, что строительство СК «Звезда» отражает понимание наших сограждан за геополитическое и экономическое значение этого комплекса. Даже несмотря на то, что в большинстве средств МАССОВОЙ информации в настоящее время в большей степени обсуждают создание Крымского моста и космодрома «Восточный», почти половина опрошенных ВЦИОМ россиян считают, что строительство этого производства комплекса позволит укрепить позиции России на международной арене, благодаря чему будут созданы новые рабочие места. Этот масштабный проект имеет очень много преимуществ.

Основных положительных эффектов относится в полной мере развития судостроительной промышленности в нашей стране, и всей российской экономики в целом. Кроме того, реализация проекта будет способствовать положительный вклад в улучшение социально-экономической ситуации как на Дальнем Востоке, так и на развитие отечественного рынка высоких технологий в производство и повышения инвестиционной привлекательности отечественных предприятий.

Значительную роль комплекса «Звезда» россияне признают и в укреплении позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Почти три четверти респондентов отметили его важность для повышения уровня безопасности и согласились с тем, что строительство «Звезды» позволит улучшить инфраструктуру и транспортные связи между странами азиатско-тихоокеанского региона, а также будет способствовать развитию международных связей России и их зарубежных партнеров.

По словам директора по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова, формирование развитой экономики и комфортной среды являются одними из важнейших условий решения геополитической задачи закрепления населения на Дальнем Востоке. «Реализация этих масштабных проектов, как создание судостроительного комплекса «Звезда» относится к числу решений, которые способствуют достижению поставленной цели. Уникальность проекта заключается в ожидаемых положительных эффектов, повышения конкурентоспособности отечественной судостроительной промышленности и стимулируюет развития других экономических сферах», — сказал эксперт.

Стоит отметить, что первым судном верфи «Звезда» будет спущено на воду уже в 2019 году, как и план загрузки комплекса включает в себя строительство 170 судов до 2035 года.

«Практически был создан новый город, большинство жителей которого будут заняты в судостроительной отрасли. Это даст новый вектор развития отечественного судостроения, направленной на проектирование и строительство высокотехнологичных судов, морской техники для работы в суровых условиях Арктики и северных морей. Большая часть продукции завода будет относиться к разряду отсутствии в настоящее время на рынке», — сказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

Работа в ТЦ «Звезда», почти полностью обеспечит российских морских и прибрежных конструкций буровых платформ и судов, удвоив их количество.

Напомним, что судостроительный комплекс «Звезда» создается на базе одноименного дальневосточного завода консорциума, одним из основных участников которого является «Роснефть». Этот проект включает в себя строительство тяжелого достроечного стапеля, сухого дока, производство оборудования полного цикла, а также мастерские для строительства морской техники самых различных направлений.

«Современное производственное оборудование, передовые системы управления на процесс производства, не имеющие аналогов в России, будет верфи обеспечить производительность труда на уровне лидеров мирового судостроительного рынка, и стать наиболее эффективной верфью гражданского судостроения в нашей стране», — сказал глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Роман Николаев