Навальный ждет решения суда после агитации в метро

eca0c9fc5bd7147b1dcae9d29f2501cd


фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили в соцсетях сторонники Навального, того забрали прямо из офиса ФБК и отправили под охраной в Пресненский суд Москвы. Заседание, на котором решалась судьба оппозиционера в связи с инцидентом в метро, вела Ирина Зубова, которая ранее уже встречалась с Алексеем в суде.

Читайте материал: "Адвокат оппозиционера сравнил его популярность с популярностью Пугачевой и Галкина"

Заседание шло нервно, с перерывами. Защита требовала вызвать в качестве свидетелей сотрудников полиции, которые задерживали Навального в подземке и составляли рапорт, посмотреть видеозаписи происходившего, судье заявляли отвод, просили отложить слушания, подавали ходатайства об исключении доказательств…

Судье заявили отвод на основании того, что она никого не пустила в зал (под предлогом «а я не обязана»). Потому снова перерыв

— Кира Ярмыш (@Kira_Yarmysh) 19 февраля 2015

Навальный настаивал, что наказывать его за агитацию нельзя.

АН: мне вменяют агитацию за марш, который якобы не был согласован. Мы уведомили об этом марше, а затем подали заявку вовремя

— Кира Ярмыш (@Kira_Yarmysh) 19 февраля 2015

Затем, отвечая на вопросы адвоката, Навальный привел следующие доводы в свою защиту: его права ему никто не разъяснял, за что задержали — не говорили; провел в отделении 8 часов; полицейские в метро якобы не предлагали ему прекратить агитацию; никаких протоколов на подпись не давали… О том же говорили и свидетели защиты.

АН: не надо давать мне штраф, у меня нет денег, и не надо сажать меня в спецприемник — у меня нет времени

— Кира Ярмыш (@Kira_Yarmysh) 19 февраля 2015

После непродолжительных выступлений свидетелей судья надолго удалилась в совещательную комнату.