Навального задержали в московском метро во время агитации

a28cf491a2c83028f6a05631abf836b3


фото: Геннадий Черкасов

Как сообщила в Twitter пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, помимо ее шефа был задержан глава московского отделения "Партии прогресса" Николай Ляскин.

1 марта оппозиционеры хотят провести в столице антикризисный марш "Весна" — оргкомитет уже отправил в мэрию заявку на согласование этой акции за подписями Михаила Касьянова, Алексея Навального, Бориса Немцова и даже Михаила Ходорковского. Как отмечала наш корреспондент Валерия Маркова, марш против кризиса, казалось бы, должен был объединить всех. Но не все так однозначно: КПРФ проводит свою акцию в этот же день, «Яблоко» раскритиковало повестку. Почему — читайте в материале "МК".

Задержание в метро выглядит смешнее всех видов задержаний. Просто стою в вестибюле и меня охраняют 15 человек pic.twitter.com/l36B7Sdp9W

— Alexey Navalny (@navalny) 15 февраля 2015

Навальный ранее уже нарушал условия домашнего ареста. В частности, он пытался поучаствовать в несанкционированной акции, которую сторонники оппозиционера устраивали в центре Москвы в конце декабря, протестуя против приговору Алексею и его брату Олегу. Обоим, как известно, суд назначил по 3,5 года: Навальному-страшему — условно, младшего отправил за решетку. Алексей не скрывал своих планов посетить акцию, постил в соцсетях селфи из метро по пути на Манежную площадь, и был задержан.

А вот вам еще @navalny в метро с листовками #маршвесна pic.twitter.com/wkVqsBRPpV

— Anna Wiens (@a_wiens) 15 февраля 2015

В другой раз Навальный вышел из дома в магазин. Как сообщалось, его "сопровождали" правоохранители, но в итоге обошлось без санкций. Примерно так же закончился визит на радио — задержанного возле редакции "Эха Москвы" оппозиционера препроводили домой.

Алексей агитирует сотрудников полиции. Обсуждают инфляцию. Да, с бананами вот что-то странное, — грустно говорит один pic.twitter.com/AR2ffEydKK

— Кира Ярмыш (@Kira_Yarmysh) 15 февраля 2015