Москвичей охватила новая болезнь: к зависимости от фитнеса добавилась селфи-мания

b33b9ab3abbe804cbc7ba00f233123d0


фото: morguefile.com

«Несколько лет назад за помощью в амбулаторную службу стали обращаться люди с зависимостью от соцсетей и фитнеса. Сейчас мы уже можем говорить о тенденции», — считает директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

Обычно число не химически зависимых пациентов (игроманов, страдающих перееданием, шопоголиков, а теперь уже и новых и т.д.) было не так велико — порядка 5-7%. Но уже сейчас врачи с уверенностью ожидают увеличения этого числа.

Люди массово кинулись записываться в спортзалы, а красивое и подтянутое тело стало какой-то сверхидеей, которая к тому же активно пропагандируется в СМИ. Зависимые от финтеса проводят в зале все свободное время, просто забывая о других делах: семье, друзьях, отдыхе. Доходит до того, что особо зависимые застревают в спортзале на 4-5 часов ежедневно. И если по каким-либо причинам тренировку приходится пропустит, то человек тут же впадает в депрессию, а иногда даже испытывает абстинентный синдром — «ломку». Усугубляется зависимость еще и тем, что люди готовы постоянно принимать химические препараты, помогающие сжигать жир. А в таком случае ни о какой пользе для здоровья от таких занятий спортом речи идти не может.

Весь социум и все общение таким заменяет интернет. В итоге зависимость от самофотографирования часто идет в связке с фитнес-пристрастием. Ради получения хорошего фото люди готовы часами пыхтеть в зале.

Но, сели-зависимость существует и сама по себе. Уже известны случаи, правда пока не в России, когда люди чуть не покончили жизнь самоубийством из-за неудачных кадров. Например подросток из Великобритании Денни Боумен, который пол года не выходил из дома и занимался только тем, что снимал себя. Так и не найдя удачного, на его взгляд ракурса, он едва не совершил суицид.

Такое увлечение на руку только лишь лицевым хирургам. По данным американским исследователей из Академии пластической хирургии, благодаря увлечению селфи в среднем на 10% возросло число заказов по всем видам лицевой хирургии .