Минтранс заменит транспортный налог на окружающую среду, учитывающим выбросов углекислого газа

dd07bc539b59e0f5cea3b49347961a9e


фoтo: Eвгeний Сeмeнoв

Кaк пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в Министерстве транспорта России, агентство изучает возможность отмены транспортного налога для автомобилей, и введение вместо этого, учитывающего выбросы углекислого экологического налога.

Эта информация нашла подтверждение в кабинете заместителя председателя правительства россии Аркадия Дворковича.

«Работа по совершенствованию налогообложения на эту тему продолжается», — сказал пресс-секретарь Дворковича.

Как утверждает издание, в Минтрансе надеются, что до конца этого года подготовить обоснование инициативы. Собеседники газеты говорят, что агентство готовит предложение в соответствии с Транспортной стратегией РОССИЙСКОЙ федерации на период до 2030 года. Этот документ должен уменьшить энергоемкость транспорта и содействия распространению экономичных транспортных средств.

Теперь транспортный налог граждане платят один раз в год. Юридические лица, это нужно делать ежеквартально. Размер платы рассчитывается в соответствии с утвержденными в регионе ставки. Плата берется во внимание мощность двигателя, марку и модель машины, год выпуска, срок использования автомобиля.

Если инициативу Минтранса найдут понимание в правительстве, то текущий налог может быть заменен окружающей средой. Указанные в ПТС конструктивных параметров автомобиля на выбросы углерода будет единственный параметр для расчета этого налога.