Минздрав уменьшит объем тары аптечных настоек со 100 до 25 мл

aa76e3aecd55f6fd633baacf5bfe07fe


фото: Михаил Ковалев

Как стало известно «МК», Минздрав разработал проект поставления правительства, ограничивающий объем тары для лекарственных препаратов, содержащих этиловый спирт. Речь идет не только о настойках, но и об антисептиках, которые в последнее время пользуются большой популярностью у алкоголиков несмотря на то, что они рассчитаны на внешнее потребление — обработку кожи и медизделий.

До сих пор приобрести таких спиртосодержащие препараты можно было, по сути, в неограниченном количестве. При этом безрецептурные настойки и антисептики продавались в таре по 100 миллилитров. Новый документ предлагает ограничить максимальный объем тары для них до 25 мл и продавать не больше 1-2 в одни руки. Спиртосодержащие препараты гораздо большего объема станут отпускать исключительно по рецепту врача.

Комментарии сопредседателя Российской коалиции за контролем над алкоголем Дарьи Халтуриной:

— Многочисленные исследования показали, что смертность от потребления таких лекарственный настоек в 8 раз выше, чем от водки. Связано это с их крепостью, к которой человеческий организм не адаптирован. Достаточно выпить 400 мг настойки (то есть 4 «фунфырика» — как называют их в народе), чтобы наступили необратимые последствия. Не так давно в Чувашии молодая девушка впала в кому после того, как употребила объем в два раза меньше. Если настойки и антисептики будут продавать в таре по 25 миллилитров, то это заметно сократит число желающих их приобрести. Так что мы давно ждали этого документа и уверены, что смертность от алкоголя заметно снизится.