Лауреатов «Ники» был обвинен в непатриотичности, чтобы участники антикоррупционных встреч

6b4a0604d32385f1f8854cb8e0bdf797


фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Лaрa зaявил для рaдиo «Гoвoрит Мoсквa», чтo выступившиe в зaщиту протестующих, режиссеры бежали из России после того, как начался реальный ажиотаж.

«Когда здесь начнется кровавое месиво, их просто нет. Они будут из Лондона, чтобы наблюдать, как то вырезают миллионы людей на улицах Москвы, Питера, а произойдет распад страны, как это происходит на войне каждого со всеми и ликвидация русского народа», – сказал депутат.

Напомним, что первым среди высказавшихся был режиссер Александр Сокуров, который получил награду в номинации «Честь и достоинство». Создатель «Фауста» и «Русский ковчег», подчеркнул, что правительство делает ошибку, игнорируя молодежь, которая вышла на улицы.

«Не может начаться гражданская война среди школьников и студентов. Никто из наших политиков не хотят, чтобы их услышать. Никто из них не говорит. Они боятся — почему? Это невозможно. Больше терпеть это невозможно», — сказал Сокуров. Речь кинематографиста неоднократно прерывалась аплодисментами, а после того, как была встречена криками: «Браво!»

В свою очередь, режиссер Виталий Манский, получая «Нику» за свою документальную картину «под солнцем», снятую в РОССИИ, сказал, что у нас пока не Северная Корея», но и «страну мы просрали, так что мы хуже Северной Кореи».

Алекс Красовский (лауреат премии «Открытие года» за фильм «Коллектор») призвал киносообщество повлиять на судьбу задержанных участников протестных акций. «Более тысячи людей было задержано, это в два раза больше, чем сидеть здесь, нравится?», – сказал директор. Его заявление поддержал худрук «Ленкома» Марк Захаров.

Позже Красовский написал на своей странице в Facebook, что познакомился с режиссером «Ники», который сделает телеверсию на НТВ (церемония не транслировалась по федеральным каналам). «»Вы понимаете, что я вам вырежу?», – спросил он с улыбкой. Хотел бы задать контр вопрос: понимает ли он, что это бесполезно? Но этого не произошло, мы говорили о другом», – сказал он.

В воскресенье, 26 марта в десятках городов России прошли акции против коррупции, во многих случаях они не были согласованы с властями. В Москве после митинга на Тверской улице были задержаны более тысячи человек, в том числе главы ФБК Алексея Навального. Позже Тверской оштрафовал оппозиционера на 20 тысяч рублей за организацию незаконной массовой акции в центре Москвы, а также арестовала его на 15 суток «за сопротивление полиции».