Кураев называет РПЦ тоталитарной структуры для терпил

b2efe15f39aa307af538b819f87af6ba


фото: youtube.com

Кураев обратил внимание поздравительной речи Кирилла, которую тот произнес на 50-летии начальнику Отдела внешних церковных связей патриархата митрополита Иллариона.

Благодаря священнику за его работу, Кирилл отметил одно из основных достоинств иерарха: «Вы отождествляете себя с процентом, который принимает Церковь. Вы не вступили в дискуссию о том, вы должны принять этот курс или нет, или должны быть приняты какие-либо поправки».

Патриарх добавил, что Иларион «, как монах, и как священнослужитель» всегда честно выполнял поставленные перед ним задачи.

По словам Кураева, сама по себе покорность Иллариона не новость, но показательно другое: «жестокая диктатура одного человека (патриарха – ред.) уже открыто и официально, отождествляется с «курс Церкви». В связи с этим Кураев отмечает, что РПЦ превращается в «церковь терпил» с военной дисциплиной.

Миссионер боится, что то же самое представление о мире будет отражено и в курс «Основы православной культуры» (ОПК), который соответствует Иларион: в связи с этим Кураев предлагает предупреждает учеников, что РПЦ – это тоталитарная структура.

Добавим, что в минувшие выходные, ректор МГПУ Игорь Реморенко сообщил о поступлении к нему на обзор программы курса ОПК с 1 по 11 классы в размере 1-2 часов в неделю, тогда как сейчас предмет изучается только в 4 и 5 классе.

Кураев не первый раз за последнее время выступает с резкой критикой патриарха, он отметил неоправданную роскошь его кабинета на территории завода «Софрино» – предприятие, полностью принадлежит церкви.