Кризис лишит образование средств, но вернет былую независимость?

05d756df7542197efa5cb01cee0ad34f


фото: Кирилл Искольдский

С утра обсудили скорбные дела отечественной школы и решили: «в тучные годы» она получила от государства существенные средства, но с ними и невиданный вал отчетности. Мало того, что, как подсчитал один из участников дискуссии, «наши школы в среднем проверяют по 5 раз в месяц, и в том числе такие организации, о которых мы и не подозревали». Проверяющие еще и выставляют взаимоисключающие требования: например, одни — чтобы в документах детсада значилось «уход и присмотр за детьми», а другие — чтобы «образовательные услуги». И в обоих случаях подкрепляют свои требования цитатами из Путина.

Условия работы школ также формализованы настолько, что доходит до анекдота. Так, Якутия, рассказал ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко, годами являлась лидером по числу подготовленных жокеев. А все потому, что специальности оленевод предусмотрено не было — вот и выбрали из перечня самое подходящее. Подобным же способом в республике «выполняли» и другие невыполнимые правила. Например, о наличии возле каждой школы пожарного бассейна — это в условиях-то вечной мерзлоты и зимы, длящейся 13 месяцев в году. Или о «тревожной кнопке»: установить-то ее не проблема, но куда выводить, если в населенном пункте всего 10 дворов, а ближайшее силовое или пожарное подразделение располагается в 300–400 км?

Но может, с уменьшением бюджетного пряника ослабнут и удары бюрократического хлыста, надеются образованцы: «Сейчас мы живем по принципу «деньги в обмен на результат». А пора, чтобы как в бизнесе, о чем говорил президент (снова президент. — «МК»): «свобода в обмен на результат». Если за три года никаких нарушений — следующие три года никаких проверок!» — заявили они.

Впрочем, в возврат в условиях кризиса ситуации 90-х годов по принципу «вот тебе указка и крутись как хочешь» верят далеко не все эксперты: «Кризис поставил нас перед выбором, — заявил научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования Виктор Болотов, — свобода или унификация. Но в условиях кризиса с унификацией проще: всех одеть в форму — школьников, студентов, а там и преподавателей; всех водить строем; ввести единые учебники. И такой сигнал уже идет». Правда, полностью оставлять школы без присмотра тоже нельзя, иначе тут же появляются изобретения вроде кружка хиромантии: «Спрашиваю директора, зачем он. А тот отвечает: название и правда неудачное, дети все время меняют вторую букву на Е». Так что нужен тщательный баланс, подчеркнул он «МК».

А вот без чего школе в новых условиях точно не обойтись, так это без легализации так называемых «родительских поборов», не сомневается научный руководитель Института образования Исак Фрумин: «Формально они запрещены, но, по данным наших исследований, реально существуют и составляют миллиарды рублей. Но ведь федеральный бюджет образования снижается на 10%, а значит, в условиях инфляции реальные потери будут еще больше».

В высшем образовании ситуация не лучше. Позиция Минобрнауки в условиях кризиса, дал понять замглавы ведомства Александр Климов, фактически сводится к тому, чтобы сохранить урезанное финансирование всем вузам; одновременно усилить ответственность ректоров, а там пускай выживает сильнейший.

Беда лишь в том, уточнил депутат Мосгордумы, ректор Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, что на финансирование вузов сейчас у нас идет около 0,8% ВВП, а «у конкурентов России — 1,2–1,5% ВВП. При таком голодном пайке своими силами нашим вузам с оптимизацией не справиться». «Если мы хотим быть передовой страной, финансирование вузов должно быть увеличено вдвое, — поддержал коллегу бывший министр финансов, а ныне декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского госуниверситета Алексей Кудрин. — У нас же силовые структуры в 2015 году увеличили свой бюджет на 600 млрд руб., в 2016-м увеличат еще на 300 млрд, а в 2017-м — еще на 150: в общей сложности — на триллион. И это произошло тихо, без дискуссий, хотя то же самое, притом совершенно безболезненно, можно было сделать за 15 лет. А я еще в свою бытность главой Минфина предупреждал, что такой сценарий приведет к стагнации всех остальных отраслей».