Кошачий Крестный ход в Оптиной пустыни сняли на видео

cb052100eff82c9fe06931e4af129374


фoтo: youtube.com

Живoтныe нa рoликe слeдуют пo зaснeжeннoй трoпинкe зa служитeлeм мoнaстыря, несущим в руках крест и ритуальный церковный фонарь. Пономарь осеняет крестным знамением свою «паству», и процессия движется дальше. Иногда участники обряда, как и положено кошачьим, отвлекаются на игры друг с другом. Всё это происходит на фоне музыки Яна Тьерсена из фильма «Амели».

Крестный ход с котами – давняя традиция Предтеченского скита Оптиной пустыни. Обряд совершается ежедневно. Хвостатые, согласно описанию к видео, «считают непременным своим долгом непосредственно принять участие в этом шествии». «Очень позитивно», «Такая благодать чувствуется, когда смотришь это видео, аж слезы наворачиваются», — отмечают в комментариях к ролику.

Напомним, что Введенская Оптина пустынь — мужской монастырь Русской православной церкви, находящийся в непосредственном подчинении патриарху. Расположен недалеко от города Козельска Калужской области. По преданию, основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта.