Кондитерский мак вернуть на российские поля предложила… наркополиция

491a3e1a31cf6791e50e0a1bdb9de215


фото: Геннадий Черкасов

Кондитерский мак используется в пищевой промышленности, без которого, кстати, невозможно испечь даже бородинский хлеб. Маковое масло идет на изготовление красок для живописи, из него также делают высококачественную олифу и лак.

Запретив собственные посевы мака, мы вынуждены были покупать его на Украине, в Китае, в Австралии, Голландии, Индии, Испании. Ежегодно Россия ввозила до 15 тысяч тонн ценного сырья.

Правоохранители при этом постоянно били тревогу. В товарных партиях нередко присутствовал мак с активными алкалоидами, из которого можно было получать наркотические вещества.

Учёным была поставлена задача создать сорта, не представляющие интерес для наркозависимых, но с такими же вкусными семенами. Работа увенчалась успехом сразу в нескольких крупных сельхозяйственных НИИ. В Пензенском научно-исследовательском институте сельского хозяйства были получены сорта ненаркотического пищевого мака, в 2008 году — «Парус», в 2010 — «Жемчуг». Содержание морфина в первом из сортов — менее 0,15%, во втором — менее 0,1%. Как рассказали «МК» в институте, селекционерам «при помощи химического мутагенеза удалось подавить экспрессию гена, отвечающего за выработку опиатов».

Директор Пензенского НИИСХ Александр Смирнов уверен, что это позволит обеспечить потребности пищевой промышленности безопасным сырьём и отказаться от импорта продукции неизвестной степени очистки.

Наркополицейские уверены, что культивация кондитерского мака в России снизит число наркозависимых. Ранее директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов говорил, что пользуясь отсутствием отечественного производства кондитерского мака, контрабандисты через российскую границу ввозят кондитерский мак с наркотической начинкой.

Если же мак будут сажать в России, то процесс его производства будет легче проконтролировать.

Теперь российским специалистам придется вспомнить технологию выращивания мака, а также защиты его от вредителей, болезней и сорняков. Потребуется также закупить необходимую для уборки, сушки и переработки мака технику.

Во времена Советского Союза кондитерский мак выращивали в юго-западных областях Украины, в Центрально-Чернозёмном районе, в Киргизии, Татарстане, Башкирии, Поволжье, Сибири.

Ныне самые большие в мире плантации опийного мака находятся в Австралии, на острове Тасмания. Там выращивается почти половина сырья, которое идет для медицинских нужд во всем мире.