Караулову задержали вместе с 12 россиянами, направлявшимися в Сирию

e85db340b5d1448194f4222e75998ed1

Варвара Караулова. Фото: facebook.com/Светлана Елмали

«Караулова была задержана в составе группы из 13 граждан России. Их имена в настоящее время уточняются», – заявил российский дипломат РИА Новости. Ранее СМИ со ссылкой на компетентные источники сообщали, что Караулова пыталась отправиться в Сирию с 13 другими гражданами России и 4 гражданами Азербайджана. По предположениям, мотивом для «путешествия» на Ближний Восток стало желание девушки присоединиться к террористической группировке «Исламское государство», запрещенной в России.

Как ранее заявил в разговоре с «МК» адвокат семьи Карауловых Александр Карабанов, личность задержанной турецкими властями девушки пока не установлена. «Задержали девушку, похожую по фотороботу на Варю. Сейчас идет процедура идентификации, новости меняются каждую минуту. Пока выясняют — она это или не она», – пояснил собеседник газеты. Если подтвердится, что задержанная является Карауловой, то, вероятно, ей грозит депортация в Россию.

Уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов, комментируя новости о Варваре Карауловой, подчеркнул, что проблема вербовки людей в террористические группировки, такие как «Исламское государство», имеет международные масштабы. «Это серьезная проблема, она выходит далеко за пределы этого единичного случая. Это проблема вербовки террористами людей, своих сторонников, в первую очередь, среди молодежи. Эта проблема существует. Она носит международный характер, и поэтому подходы к нейтрализации этой угрозы должны носить многосторонний характер при лидирующей, центральной роли ООН», — заявил высокопоставленный дипломат в интервью телеканалу «Россия 24».

Как пояснил в разговоре с «МК» Игорь Митяков, после того, как турецкие правоохранители сообщили о задержании Карауловой, российские дипломаты сделали запрос с просьбой встретиться с ней. «Мы сделали запрос, и ждем ответа от турецких коллег. Постараемся, чтобы это произошло в ближайшее время», – заявил дипломат.